10大教戰守則,擊退女性憂鬱症

10大教戰守則,擊退女性憂鬱症
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 天下資料

情緒鬱悶、提不起勁、食慾不振、失眠、覺得自己很沒用、認為自己是別人的負擔……,小心,當妳出現上述症狀並且持續兩週以上,妳已經有憂鬱症傾向。

國內外流行病研究皆顯示,女性憂鬱症盛行率是男性的兩倍左右,大約有15~25%女性一生中會罹患憂鬱症。

憂鬱症的發生與大腦功能不穩有關。從大腦結構來看,女性大腦的容量比男性小,但腦部「灰質」(腦細胞)的比例較高,掌管情緒的腦部神經細胞功能也比男性發達,情緒反應更敏感。這種差異從青少年時期開始,各年齡層女性皆然。

此外,包括女性荷爾蒙、腦內神經傳導介質之互動關係等研究理論,都陸續被醫學界提出來,其中又以血清素對荷爾蒙最具有影響力,男性先天上的血清素系統比女性穩定,得憂鬱症的機率相對較低。

Q:哪類女性屬於憂鬱症的高危險群?

女性憂鬱症很少在兒童時期發作,大都是從青少年時期開始,年齡介於20~25歲居多;40~50歲是另一個發作期,因為這兩個時期的女性荷爾蒙變動最劇烈。

另外,60歲以後的銀髮女性也是一個好發的高峰族群,大多與社會心理因素有關。例如到達退休年齡,自覺與社會隔絕,有被孤立感;還有則是配偶過世、老年身體活動度降低、健康功能退化等,造成情緒低落。

有家族精神病史女性,譬如父母當中有1人或2人患有憂鬱症,罹病的機率是一般人的2~3倍;具有依賴、強迫、歇斯底里人格傾向的女性,也較易得憂鬱症;此外,慢性疾病患者如癌症、長期洗腎、巴金森氏症,或者有酗酒、藥物濫用習慣,都是屬於高危險群。

Q:哪些可能是誘發因素?

可分「心理因素」與「生理因素」兩方面。

心理因素包括環境壓力、社會角色、文化規範、生活事件、意外災難、失落、挫折等,都可能引發憂鬱症,譬如換工作、失業、子女離家的空巢期以及人際關係不良。

生理因素伴隨著青春期、月經週期、懷孕、更年期,荷爾蒙都會產生較劇烈變化,也造成女性較易產生情緒障礙。

Q:憂鬱症有哪些症狀?

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS