考量病人差異,設計專屬治療方式

考量病人差異,設計專屬治療方式
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳怡安

對於尿失禁和骨盆鬆弛手術有深入研究及豐富經驗,高雄醫學大學附設醫院婦產科主治醫師、高雄小港醫院婦產科主任龍震宇,能依照病人症狀、年齡、健康狀況(如解尿、排便或慢性病等)和性生活需求,量身打造最合適的療法。

一般輕微的尿失禁或漏尿,他認為經過保守療法,如骨盆腔收縮運動或電刺激等就可復原。

對於停經前後的女性,則可使用雌激素治療,讓下泌尿道及陰道血管數目和血流增加,有助改善急尿、夜尿等症狀,這也是龍震宇主任與高雄醫學大學蔡英美教授共同研究的論文成果與經驗。

手術方面,主流的TVT(尿道中段吊帶手術)和TVTO(新式經閉孔吊帶手術)各有特色,TVTO雖可減少穿刺膀胱危險,手術時間短,但因屬於V型吊帶,不如TVT的U型吊帶強韌,「對嚴重的尿失禁病人(約兩成),TVT仍是首選,」龍震宇提到。

至於骨盆鬆弛的人工網膜子宮膀胱懸吊手術,成功率雖高,「但會造成陰道壁彈性減少,可能導致性行為時對方會感覺較不舒服,」龍震宇提到,曾有研究顯示,術後有一部份患者可能對性生活的滿意度降低,這是必須考量的因素。

生產時要特別小心

至於年齡較大又有心血管疾病的女性,龍震宇不建議做骨盆重建手術。

「要全身麻醉會有風險,」他建議可用子宮托頂住(註:柔軟的矽膠材質,為圓圈狀或小方塊狀,可直接放入陰道內,每天要拿出清洗晾乾),雖然麻煩但比較安全。

此外,長期研究產科對尿失禁和骨盆鬆弛的傷害,龍震宇也提出防治心得。

他發現自然產、胎兒過重和多產(3胎次以上)是危險因子。

孕婦要注意懷孕時不要吃太多甜食和高熱量的食物,避免胎兒過大,懷孕和生產時都容易造成骨盆傷害;此外,婦產科醫生在接生時,除了避免產婦裂傷,也要記得小心縫合,這些都是未來是否會造成尿失禁的關鍵因素。

▼門診特色:小港醫院婦女泌尿門診小巧溫馨,麻雀雖小,五臟俱全,診療區包括個別單間的檢查室和衛教室,有注意到個人隱私。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS