中西醫共治照顧更年期婦女

中西醫共治照顧更年期婦女
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

現任台灣更年期醫學會理事長、中國醫學大學附設醫院婦產部婦科主任葉聯舜認為,更年期醫學的核心在於「全方位健康照護」,這也正是醫學會極力推廣的概念。


對此他很有感觸,回想10幾年前葉聯舜為一名第一期子宮頸癌病患開刀。手術順利,預估病人五年存活率有八成以上。但術後二、三年,預定門診追蹤時,病人家屬來電告知病人已在幾天前因心肌梗塞過世,已無法依約前來門診。他深感悲傷與挫折,「雖然我不是心臟科醫生,但如果當時能多做一點,提醒她不要吃太補,注意控制體重和血壓,或許她還健康存活。」從此他主張,不能只顧慮單一治療或手術,醫生應做到全方位照護,才能真正保障病患健康。

中國附醫結合中西醫做全方位照護,中西醫之間交流頻繁,心態也較開放,因此溝通無障礙,並有許多醫師兼修中西醫學,保障用藥安全。

中醫部中醫婦科主任曹榮穎強調,中醫將更年期視為老化的過程,其間所出現的症狀稱為「圍經斷症候群」,針對患者主要症狀進行緩解治療,例如骨質疏鬆症多屬於腎虛的範疇,因此通常開立補益腎氣之品,包括健步丸、六味地黃丸、左歸或右歸丸等中藥方劑。

中國醫藥大學附設醫院並於婦產部門診區貼心設立中醫婦科門診,以期免除病人在婦產部及中醫部之間來回奔走的不便。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS