產科消失中 日本政府如何逆轉?

產科消失中 日本政府如何逆轉?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

醫療訴訟風險高、工作環境惡劣,日本產科醫生25年來負成長近兩成,女性被迫成為生產難民。 日本政府提出哪些對策逆轉這現象?

32歲的高崎實香在預產期後一週仍未有動靜,於是住進奈良縣大淀町大淀醫院,主治醫師幫她打催生劑,隔天凌晨,高崎覺得頭痛,15分鐘後失去意識。

主治醫師判斷高崎是子癲癇症發作緊急轉院,不料,遭奈良縣內醫大附屬醫院等19個醫院以「滿床」為由拒絕,6小時後,在60公里外的大阪府國立循環器病中心入院,緊急手術產下小男嬰,但母親高崎在8天後,腦出血死亡。

3月份產下女兒的木元友紀生產前一個月從靜岡縣搬來奈良,沒想到住家附近所有的婦產科都以預約已滿拒絕接生,不得已最後她找助產士在自己家裡生產,「在奈良生產可是要賭上性命的,」她這樣對媒體說。

奈良縣內可以接生的醫療院所在兩年內少了4家,大淀醫院附近的縣立五條醫院也停止接生業務,造成大淀醫院接生量大增,產科醫生負擔過重,知情人士說,每月只要接生件數超過20件,大淀醫院就直接用電腦語音拒絕。

這不只是奈良縣獨有的狀況。《朝日新聞》調查,全日本一年內有138家婦產科停止接生業務。婦產科醫學會內部的調查也發現,即使掛著產科的招牌,也有35%的產科並不執行接生,根本就是「偽」產科。

日本產科持續崩壞中,害怕自己像高崎一樣成為下一個生產難民,成為人球在醫院間被踢來踢去,日本婦女共36個團體組成「生產與生命聯盟」走上街頭。

半數中堅女產科醫師離職

造成以上現象的癥結是日本產科醫師多年來持續不足。根據日本厚生勞動省(約同衛生署)調查發現,日本醫生總數從1984年至今,成長了近四成(+39.5%),但婦產科醫師在這25年內卻負成長(-17%)。而且離開產科行業的,半數是工作超過10年、經驗充足的女婦產科醫師。因為女醫師有生產育兒、平衡家庭的需求,在支援體系尚未完善前,許多女醫師被迫選擇離職。

文章出處: 康健雜誌139期 2010-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS