咖啡因成癮

咖啡因成癮
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

每天早晨非得喝一杯咖啡才能提神醒腦?別傻了,那可能只是心理作用。英國一項最新研究指出,對於已經咖啡因成癮的人來說,每天早上喝一杯咖啡並不能達到提神效果。

雖然咖啡因能刺激神經,讓人達到興奮效果,不過,英國布里斯托大學研究人員指出,常喝咖啡或茶等含有咖啡因飲料的人,會逐漸對咖啡因的刺激作用產生「耐受性」。

咖啡因成癮的人在剛睡醒時,急性咖啡因戒斷症狀會讓他們感到疲勞,此時如果來一杯咖啡或茶,咖啡因能帶給他們的清醒程度並不會特別高,只是回到正常水準罷了。

也就是說,經常喝咖啡的人必須在攝取一定量的咖啡因後,頭腦清醒的程度才能和不喝咖啡的人相同。

所以,如果你喝咖啡只是為了醒腦,建議你最好趁早把咖啡戒了,因為咖啡因其實不具提神效果。
如果你喝咖啡是因為你熱愛咖啡的氣味,那麼每天喝上幾杯咖啡其實也並非壞事。根據哈佛醫學院已發表的研究,適量攝取咖啡因可以降低罹患肝癌、結腸癌、乳癌與直腸癌的機率,而且還可能有助於預防糖尿病。

伴侶拌嘴代表感情好

如果另一半常惹毛你、兩人不時拌嘴,讓你覺得他(她)有點討厭,別太擔心,這其實表示你們的關係很「健康」。

美國密西根大學的研究人員指出,吵架代表雙方願意表達想法和情緒,有時候,親密、良好的關係也同時代表這份關係會有點煩人。

但伴侶如果常用髒話罵你或大吼大叫,那就必須注意你們的關係是不是亮紅燈了。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS