理財要避開思路陷阱

理財要避開思路陷阱
  • 作者 : 劉凱平

由於人類在過去20萬年歲月中絕大部份都是生存於狩獵時代,因此狩獵時代的生存法則、趨吉避凶之道的思維模式就深植於我們的腦子裡,就像電腦硬體裡的運算邏輯是被設定在電腦裡不會改變一樣。這樣的思維方式並不會因為今天我們懂得開汽車、坐飛機、吃大餐而有所不同。

狩獵時代的人不善於考慮長遠以後的事情,因為每天天一亮,浮上腦際的第一個念頭不會是刷牙,而是尋找食物,以及避免自己成為其他動物的食物。

狩獵時代的人類尋找食物的不二法門就是群體行動,因為成功機會遠比一個人單打獨鬥高,也比較不容易成為其他獵食性動物的食物。

這樣的思維模式在21世紀不需要狩獵的今天,已經轉變成思路上的陷阱,而我們卻渾然無知。

大家都知道澳門以賭場眾多聞名全球,但經常去澳門賭博的人少之又少,因為大家都知道多去無益、穩輸不贏。這一點是符合巴菲特的投資理念,也就是「當贏面機率對自己有利,報酬率不需要很高的機會時,就投資」。反過來講,當贏面機率很小,再高的報酬率都不會考慮投資,因為那是投機。

但是當大家進行投資理財時,就不是這樣想了,就會分不清楚投資與投機的差別。其中主要的原因,就在於大腦中根深柢固的群體思維。

試問,投資人在看不清楚全球經濟趨勢、產業發展與遠景、個股競爭實力、經營能力與財務狀況前提下,投資單一股票的贏面機率有多大?但是我們卻看到股市人人奮勇向前,在缺乏充分資訊和判斷基礎的前提下,盲目地跟著「群體」買進、賣出、追逐明牌,完全就像賭博。

跟著群眾跑,賺錢者極少

股票市場是長期積累財富的理想資產類別。但前提是要分清楚投資與投機。股票市場不時會出現泡沫現象,部份原因源自於投資人過度投機。在股票市場短線進出的投資人,相當比例是依據小道消息、謠言、老師的分析、名嘴的鐵口直斷、券商的分析、媒體的聳動報導等資訊,加以綜合判斷後做為進出股市的買賣決定,長此以往能賺錢者幾希。因為用這種方式投資股票的贏面機率很小,投資人因為追隨群眾,而忽略了贏面很小的事實,正是落入思路陷阱而不自知的絕佳例證。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS