美了環境,富了農民

美了環境,富了農民
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : Zespri

最懂土地的農夫經營低碳農業守護環境,長出安全食物。 《康健》遠赴紐西蘭,看奇異果農怎麼做到?

從紐西蘭奧克蘭機場往南開,兩個半小時內眼睛都在適應以下的畫面:藍得驚人的天空,一望無際的地平線,渺無人跡,只有低頭吃草的牛和羊。

到達目的地豐盛灣(BayofPlenty),碼頭邊帆船朵朵,夏天衝浪的人潮已經散去,小鎮依舊熱鬧非凡,因為湧進不同膚色、不同口音的來自世界各國的媒體,旅館、餐廳一位難求。

紐西蘭奇異果每年創造220億台幣的營業額,將奇異果出口到60幾個國家,每4顆在國際市場交易的奇異果,就有一顆來自紐西蘭。而豐盛灣便是奇異果最大產區,將近八成的奇異果來自這裡的果園。

「最大的不同是,在台灣以為做農是最低、最低的,但這裡不一樣,」在紐西蘭種奇異果的台灣人George說。

Zespri亞洲區總經理陳郁然幼時家住台南務農,因為不賺錢,只好賣地求生,從15公頃賣到剩2公頃,「家裡種米的,三餐卻沒米吃,」雖是童年記憶,陳郁然口氣仍不免悲憤,很想為被視為日薄西山的台灣農業盡一份心力。

為什麼在台灣幾乎被認為要被淘汰的行業,在紐西蘭卻是引以為傲的行業,陳郁然透露,在紐西蘭以農致富不是難事,平均每名奇異果農夫年收入約400~500萬台幣,更享有綠水藍天的生活品質。

從海關嚴把關開始,保護農業用地

守護環境,生產安全食物便是紐西蘭農業成功的第一道關鍵。

觀光客進入紐西蘭國門,就會經歷震撼教育,為了保護紐西蘭農業,政府設下3關安檢下,嚴格禁止任何其他國家的肉、蜂蜜、羽毛、蔬果等入關。陳郁然記得台灣同事只不過因為高爾夫球鞋上沾有非紐西蘭的泥土,入關時就被罰了6000元台幣。

原因無他,農業是紐西蘭最重要的經濟命脈,農產品佔總出口額五成以上。

清潔的環境才能生產安全的食物,因此食物安全規範已經是最起碼要求。

因為紐西蘭和台灣一樣,曾經深受教訓,農產品幾乎無法出口。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 紐西蘭、果農、產量、奇異果、碳量、zespri

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS