父母先改變,全家就會改變

父母先改變,全家就會改變
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳德信

柏堯高一,對自己的未來毫無目標,對讀書沒什麼興趣,只因爸媽的期待而就讀高職,一入學就擺爛,經常遲到缺課,頂撞師長,高一還沒讀完就被記滿三大過留校察看。

柏堯對爸媽態度也愈來愈差,經常大吼大叫,爸爸有一天也情緒失控,口不擇言,要柏堯「要有骨氣,這樣混日子不如死掉算了!」柏堯從此對爸爸避不見面,對關心他的媽媽則動不動就咆哮,經常把死掛在嘴邊。

爸爸管不了孩子,心情不好經常到朋友家打牌喝酒,回家就對媽媽發脾氣,媽媽成了父子的出氣筒。

「真正想去死的是我,」媽媽經朋友介紹找到我,一臉哀愁和憔悴。

我覺得很無奈,這樣的家不是一天造成的,所以,也不能期待它馬上改變。父母在孩子國小階段,都未做好學習和準備,等孩子上了國、高中叛逆失控了,找「專家」有什麼用?

孩子在9歲之後父母就要開始學習把手放開,讓孩子學習管理自己、為自己負責和努力。

到12歲,孩子已經不給父母管和教了。父母要讓孩子學習付出,認識自己的價值和建立自信,並從付出當中學習生活的能力與人我的互動能力。父母問對了好的問題,孩子自然就會做出好的事情,並且用陪著孩子一起學習成長的角度,代替指責和批評。

「這我都知道,但爸爸就是用罵的,孩子也學會爸爸的態度,我能怎麼樣呢?」這是來尋求協助的人,常用的語氣。「我都知道,我也這樣用過了,可是都沒有效果。」

親子關係一點一滴積存

我還能告訴媽媽什麼?我在家陪著青少年度過狂飆叛逆期,就是用這些方法而已;把孩子看得很重要,和孩子的約定,排除萬難都要使命必達,不是為了討好孩子,而是讓孩子知道父母一直都在關心他。

我最驕傲的是,我的孩子現在上高中了,過馬路時我們都會彼此伸手來牽對方的手,每天和孩子都有愉悅的相處經驗,每週固定都有網球場的約會,孩子也樂於參加每個月一次的家族聚會,親子關係就是這樣一點一滴用心存下來的。

我們不能只要孩子順從聽話,卻從未了解孩子已經長大,他需要父母信任、支持和賞識,而不是看前顧後照顧他。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS