離婚也需要復健

離婚也需要復健
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

離婚是生命中的暴風雨,但絕不是世界末日。做好離婚後的心靈「復健」,人生另有一番風景。

我抬起不停湧上淚水的眼睛,
堅定地告訴上帝:
我可以站起來!
我深深感謝上帝,
讓我與他轟轟烈烈地愛過。
我安靜、肯定地用手拭摸著
夾在聖經中的十字架,
閉上眼,
再感受一次這曾經的愛情,
一次比一次平靜、勇敢。
──《讓他活在我的歌裡吧!》

2007年7月,
歌手蔡琴在前夫楊德昌病逝後,
因媒體不斷追逐,想知道前妻的反應,
她以這封公開信表達內心的感受。

***

心理學家的研究發現,在人生的重大事件中,離婚造成的壓力排名第二,僅次於喪偶。一般人離婚固然不像名人那樣受矚目,但衝擊一樣大。在戶政事務所辦妥手續的那一刻,離婚的形式是完成了,但心靈的「復健」才要開始。如何走過這人生巨變?

離婚需要準備

林口長庚醫院精神科主治醫師、婦女身心醫學召集人蕭美君常遇到在考慮離婚的病人,她會提醒他們不要在憤怒、憂鬱、焦慮等情緒下做出衝動的決定,而且最好尋求法律諮詢,比如財產分配、孩子的監護權及探視權等等。「這些事情能不能妥善處理,對離婚後的調適影響很大。」

律師尤美女遇到很多夫妻草草簽字離婚,後來才發現人財兩失,或者還有很多事沒有釐清,於是離婚後好幾年還在告來告去,甚至上訴到最高法院。

影星王靜瑩和前夫陳威陶離婚官司紛擾了一年多;賈靜雯和前夫孫志浩正在打女兒的監護權官司,從美國打回台灣,每隔一陣子就得出庭,何時有結果、誰勝誰敗、會不會再上訴都是未知數,這樣的糾纏怎麼可能讓離婚後的日子好過?

蕭美君說,有些被困在婚姻多年的人巴不得馬上離婚,覺得離婚後一定快樂得不得了、是解脫,但離婚後卻發現失落感揮之不去。她建議先做「假想練習」,想像離婚後的生活,一個人住、自己帶小孩、收入也只有一份,這樣能適應嗎?離婚前準備得愈充分,離婚後愈容易適應新生活。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 前夫、蕭美君、受害者、諮商師、離婚、婚姻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS