綠起來!台灣不必碳氣

綠起來!台灣不必碳氣
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳應欽

 地球因人類嚴重破壞所引起的巨變,已是現在進行式。面對一天比一天酷熱的天氣,除了逃進冷氣房中喘息片刻,根本自救的方法是立刻動手,改變自己的生活,每個人都擁有讓自己生存下去的權力。

站在關鍵時刻,《天下》集合旗下所有雜誌:《天下》、《康健》、《Cheers快樂工作人》、《親子天下》,共同推出「行動綠生活台灣不碳氣」專題,從國家政策到個人行動全面發聲,希望人人都「綠」起來,自己給自己一個美麗未來。

天下:擁抱綠經濟與綠消費

《天下雜誌》將探討當前台灣最迫切需要的國土規劃議題,包括石門水庫如何從北台灣命脈變成不定時炸彈?海岸侵蝕、地層下陷如何危及重大建設?

《天下》更進行獨家「綠色消費大調查」,調查結果發現,台灣的環保商機潛力愈來愈大,有高達八成五的民眾在選購家電時,會考量是否節能,也有八成民眾,願意多付錢購買環保商品。除了消費以外,「綠色」也影響近七成人民的選票考量;有七成七贊成對高耗能企業課重稅,近半民眾支持停建石化廠與煉鋼廠,在在顯示,愈來愈多人民認為台灣亟需告別以往高耗能、高污染的經濟發展模式,擁抱綠色經濟的新發展路徑。

然而,《天下》也發現,在環境危機中長大的年輕人,需要比上一代更強的綠色意識,但是,從調查中顯示,台灣女性與中壯年消費者反而是最在乎環保的族群。因此,對於新生代的環保意識與消費行為,還需要更多的連結與教育。

此外,《天下》也走訪一系列「綠活世代」,從農業到漁業,看台灣人如何賺綠錢、開拓綠經濟?低碳學校如何從校園開展綠色奇蹟?同時《天下》找尋「綠活英雄」,帶大家走入他們的生活,了解人們可以如何「活在綠中」?

康健:護樹護山護台灣

《康健雜誌》則從台灣地方角落追蹤從土地裡生長出的綠色力量,「一棵都不能少——搶救老樹大作戰」專題由奄奄一息的台南孔廟老樹開始說起。

一棵老樹代表一個完整的生物島嶼,老樹存在表示人與自然之間尚有連結,尤其是城市裡的老樹,是串起人與自然接觸的唯一捷徑。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS