如何餵生病的孩子吃藥?

如何餵生病的孩子吃藥?
  • 作者 : 毛志民
  • 圖片來源 : 周書羽

「我不要吃藥!」孩子激動地哭鬧著,試著給藥時,嘴巴就是緊閉著,折騰了半天,好不容易吃了藥又作嘔,甚至吐個精光,父母可能焦急地不知所措,或威脅利誘、或連哄帶騙,怎麼讓生病的孩子好好服藥?真是個頭疼的問題。

■餵藥的姿勢

未滿週歲的嬰兒應斜抱於膝上,支撐其頭部,且仰角大於45度;週歲後坐著或站著餵都可以,但不可以讓孩子躺著吃。

■餵藥的訣竅

對於未滿月的新生兒,以量杯、餵藥器,確實量取兒童專用藥劑或將藥粉溶於水中,加上少許糖,旋下奶瓶蓋的奶嘴頭讓嬰兒含著,等寶寶出現吸吮動作就將藥水倒進去,讓寶寶像喝奶一樣地把藥吸吮吞入。

也可以使用滴管或塑膠軟管來吸取藥液,將管口放在口腔黏膜和牙床間慢慢擠滴,依嬰兒吞嚥速度,待嚥下藥液後再滴,如果吐出來,可以手指由嬰孩的臉撥回嘴裡。

給嬰幼兒餵藥前,可先在脖子下圍上小毛巾,適當固定孩子雙手,用小湯匙或藥杯緊貼嘴角餵服,如果寶寶不願嚥下,可用拇指和食指輕捏兩頰,使其嘴巴自然張開才好吞嚥;也可捏住鼻子,將盛藥液的滴管或塑膠軟管緩慢注入臉頰內,好讓寶寶吞下。

強灌哭鬧中的孩子吃藥,易造成呼吸道阻塞意外;尤其是兩歲以下的兒童。最好能慢慢餵食,隨時注意孩子的反應及吞嚥藥物的情形,如果孩子作嘔,需立刻把他的頭轉邊,以避免口水、藥物或嘔吐物吸入肺部。

餵藥時最好有人從旁協助固定小兒頭部,餵完藥後需檢查小孩口中是否還有剩藥;嬰兒略有飢餓感時比較會主動將藥吞下去,因此服藥前不要餵奶或飲水,服藥時間最好是在餐前半小時至一小時。餵藥後,餵食20~30毫升左右的溫開水,再抱起小孩輕拍背部,方便藥物順利通過食道,流入胃部;若擔心糖漿會蛀牙,也可幫孩子刷牙。

避免將藥液與乳汁混在一起,因為二者混合後可能出現凝結現象或者降低藥物療效,也可能影響嬰兒食慾。此外,不宜把藥物混進果汁、茶或其他飲料,以避免影響藥效。除了可在藥裡加一點糖外,如果小孩沒有咳嗽或拉肚子等症狀,也可嘗試把藥粉放在一小口冰淇淋或布丁上面,引誘小孩吞下。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS