在豪宅地段,打一場國寶油杉樹聖戰

在豪宅地段,打一場國寶油杉樹聖戰
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

這是個受到祝福的地方。2004年創立的台灣油杉社區,是國內第一個以植物為名的社區,它位在台北市平均地價最高的大安區,卻能結合歷史人文與豐富生態,成為都市水泥叢林中最耀眼的綠寶石。 走進金山南路203巷,短短一條巷弄充滿無限驚喜。

彷彿回到1930~40年代,筆直高大、瀕臨絕種的珍稀植物台灣油杉,靜靜地被包圍在一群保存完好的日式建築中,伴隨著楓香、芭樂、香椿、樟樹等20多棵珍貴老樹,巷尾還有林務局協助成立300坪的原生植物生態教育園區。

不同於一般廢棄的古蹟建築雜草叢生,這裡的日式宿舍群乾淨完好,且有人居住,傍晚可見到矮牆內透出的暖黃燈光,甚至偶有刷刷的麻將聲。

搬進社區5年多,仁濟醫院副院長張英明每到週末,總要特別走一趟油杉社區再回家。

看著四季碧綠的小森林,他能感覺內心寧靜安詳且充滿能量,「這是一件很美好的事,」身為腦神經內科醫師,平日院務繁忙,他很享受這樣留白的片刻。張醫師也擔任台灣油杉社區發展協會理事長,他迫不急待跟我們分享這片土地的美好。

原應生長的山區,卻在都市長成巨木

油杉社區隸屬於舊名「錦町」的範圍內,意思就是祝福此地繁榮昌盛。

70年前,油杉社區是小而美的林務局基層公務員宿舍,黑瓦白牆的雙併雙玄關設計,兩戶人家共用同一屋簷,家戶門前有默契地種植七里香當綠籬,整條巷弄充滿甜甜的花香。

住在22號,任職總督府植產部山林課職員的日籍豐澤先生,特地從山上移植了150公分高的油杉幼苗到院子裡。

冰河時期遺留下來的國寶油杉,培育不易且成長速度緩慢,這棵油杉卻破天荒在平地,且是車水馬龍的都市裡長成巨木,實在令人驚嘆。

這不是天上掉下來的禮物,而是油杉社區居民戮力爭取12年的結果。

當時還沒有樹木保育法,眼見隸屬林務局的日式宿舍群和老樹要被拆除砍伐,愛樹心切的社區媽媽周秀蓮多方打聽,最後利用古蹟會勘留住房子和老樹,讓原本只能保存一棵油杉和半棟日式建築,到最後成為22棵樹和5棟半的建築,全區保留。

「我只是起頭,這是大家的力量,」行事低調的周秀蓮靦腆害羞,跟陌生人說話很容易緊張,但只要為樹發聲,她就變得堅強有力,面對威脅也不退縮。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS