學校鄰近交通繁忙區域,孩童得氣喘機率高

學校鄰近交通繁忙區域,孩童得氣喘機率高
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 天下資料

交通運輸造成空氣污染,嚴重影響學童健康。美國的研究發現,學童就讀鄰近交通繁忙區的學校,罹患氣喘機率增加45%。

這份研究追蹤南加州地區13個社區幼稚園和小一學生,連續三年分析他們的住家和學校交通狀況以及空氣污染情形,結果發現,原本沒有氣喘的2497個學童中,有120位出現氣喘問題。

負責研究計劃的美國南加大凱克醫學院預防醫學教授麥可康奈爾博士(RobMcConnell)表示,學童大多數時間會待在學校,長時間暴露在空氣污染中,容易增加氣喘機會。這份文章刊登在《環境健康觀察》期刊中。

近年來關於環境污染影響健康的研究不少,在韓國,經過專家學者努力十多年,已於2009年3月通過《環境健康保護法》,不但針對環境污染引起的各種健康危害做研究,也提出具體的預防和保護孩童健康措施,值得借鏡。

太胖讓人變笨

罵人「大塊呆」很不禮貌,但體重可能真的跟聰不聰明有關。

美國加州大學洛杉磯分校的研究發現,過重的人腦組織比體重正常的人少了4%,等於心智老了8歲。研究人員推測,高熱量或高脂肪的飲食會阻塞腦動脈,影響血流,並造成腦細胞萎縮。(張靜慧編
譯)

噓!別驚擾正在投藥的護士

偶像劇中的婆婆三不五時地「驚」擾護理師,極可能讓護理師分心,造成疏失而危及病人安全。
《內科醫學誌(ArchivesofInternalMedicine)》最近發表針對澳洲雪梨兩所教學醫院裡六間病房,為期18個月的研究,觀察98位自願受試的護理人員的投藥情形。

研究發現,護理人員平均每兩次的投藥,就有一次會受到干擾。每出現一次干擾,會增加12.1%的程序失敗(例如未查證病患身份、暫時將醫療用品置於不安全的環境,如護理站),與12.7%的臨床錯誤(例如給錯藥、給錯劑量)。

研究報告也指出,護理經驗多寡並不足以免除臨床錯誤,甚至造成程序失敗的比率更高。

這些失誤的嚴重性隨著干擾的頻率而增加。沒有干擾的時候,護理人員發生一項重大錯誤的粗估風險是2.3%;一旦受到四個干擾,風險立刻提高兩倍。

為了病人的安全,下次到醫院時,盡可能不要驚擾正在投藥的醫護人員,讓他們好好完成手邊的工作。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS