怎麼選出未來的好醫生?

怎麼選出未來的好醫生?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

近年來不肖醫生的報導頻傳,如浮報健保費用、詐取保險理賠、開立不實診斷書,以及醫療失誤與醫療糾紛等,影響醫師形象,使醫生不再如以往的受到尊敬和信任。然而,在需要時我們都希望能遇到好醫生,解除病痛。

其實近年來醫界常舉辦各種醫學倫理與醫療糾紛的研討會,諄諄提醒執業醫生不忘醫德,要通曉法條,例如不要因為一時心軟開了診斷書而誤觸法網,而且可從法院判案實例中學習以避免醫療糾紛。

醫生應具備六大核心能力

針對剛由醫學院畢業的住院醫師,更有各種評鑑以及專科醫師考試,以確定專業資格。許多教學醫院也以美國畢業後醫學教育評鑑委員會(ACGME)的六大核心能力──病患照護、醫學知識、臨床導向的自我學習與精進、人際溝通技巧、專業素養與系統性的醫療,做為培養住院醫師的目標。
如此用心良苦地再教育,以及對醫師養成的嚴謹訓練,為什麼還會有不適任或害群之馬的醫生?除了個人行醫生涯的境遇,如禁不起金錢誘惑或挫折、壓力外,是否其不當行為在當醫學生時就可以看出端倪?

一篇發表在《新英格蘭醫學期刊》的論文發現,在校時非專業行為的表現可以預測畢業後行醫的非專業行為。作者收集了在1990~2003年間因非專業行為而受到衛生主管機關懲處的235位醫師,分別來自3家知名醫學院(密西根大學醫學院、費城傑佛遜大學醫學院與舊金山加州大學醫學院),並找了與這235位醫師同一家醫學院且同一年畢業的469位醫師作為對照組,結果發現在校時的不當行為與日後行醫的非專業行為有明顯相關,尤其以在校時的不負責任行為與無法自我改善最為顯著。
那麼是否應該在醫學院入學時就把行為有偏差或可能會有偏差的人淘汰,且挑選出合適的學生?就像前奇異公司總裁傑克.威爾許所說的「人對了,事就對了」。

因為傳統的入學考試只以學業成績比高下,無法看出其人格特質,因此約在16年前,台灣的醫學院入學方式除了考試分發外,開始甄選,包括學校推薦和申請入學兩種。參加甄選的高中生的學測成績需達到某個標準,才能參加面試。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS