保護老樹,我可以做的七件事

保護老樹,我可以做的七件事
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

 一棵筆筒樹,讓中輟生重回校園。 躲在空屋的逃學少年發現,有位中年大叔常來探望旁邊空地的老樹。

少年好奇詢問得知,這棵筆筒樹是大叔44年前親手種下的。幼年時大叔跟母親因戰爭被迫遠離家鄉小島,他偷偷把故鄉的樹種子放在口袋,然後在母親工作旁的這片地方種下,後來母親去世,他再也沒有回到家鄉。

大叔上班的建設公司要在空地改建大樓,準備要砍樹,因此大叔經常來看樹。

少年聽了很感動,於是畫下樹的樣子,到處按電鈴對人訴說筆筒樹的故事,最後終於找到願意收留筆筒樹的人家。

空地進行拆除工程當天,他們特地貼了手繪地圖,告訴大叔如何去收養筆筒樹的家庭,看著筆筒樹找到避難所,孩子們也重新穿上制服回到學校。

這是來自日本漫畫《家栽之人》的故事,主要描寫擔任家事法庭的法官桑田,如何運用樹木和植物的智慧,解開各種青少年及家庭糾紛,不但曾改編成電視劇,也讓不少人因此愛上老樹。愛護老樹,需要的是更多理解和包容的態度。

你可以試著對老樹做深呼吸。日本瑜伽大師龍村修建議,要經常對著老樹深呼吸。老樹蘊含著豐沛的能量,藉由深呼吸,不但能改善現代人呼吸短淺的問題,也可因此淨化身心,保持心緒穩定清明。

你也可以這麼做:

■帶孩子去看你童年的老樹

綠黨發言人潘翰聲每到寒暑假,一定會帶小女兒回台南,看看他就讀過的兒時母校,那棵桉樹和青剛櫟是否安好,就像探望好久不見的老朋友。
跟孩子說說你跟老樹的回憶和故事,這是最容易讓人親近老樹的方法。

■用繪畫記憶老樹

找棵老樹,用繪畫、文字、音樂或相機影像,好好記錄下你的感動。

台南社大利用馬賽克拼貼和集體繪畫創作課程,留住老樹樣貌,「那種感動會留在心裡一輩子,」負責課程規劃的社大企劃李慧玲,本身也很擅長用插畫紀錄所見所聞,她建議可多找當地人談談聊聊,了解老樹背後的故事

■跟老樹獨處

選擇一棵老樹,在樹下慢慢感受,留意的聽、看和回憶。「當你開始與植物作溝通時,生命本身彷

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 母親、繪畫、筆筒樹、老樹

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS