果樹精靈駐足的童話村

果樹精靈駐足的童話村
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

芒果、荔枝、柳丁、檸檬、柚子……結實纍纍多汁的果樹環繞,空氣中飄著濃郁的甜香,一般平地很難見到如此壯觀、且與人類緊密依靠的百年果樹群。

任何人若來盧厝社區,肯定以為自己來到童話故事裡的水果森林。根據2009年調查統計,社區裡50年以上的老樹就有23種、超過100棵,其中符合嘉義市珍貴老樹定義的有14棵,而全嘉義市登記的老樹總共不過16棵。

盧厝社區的?母寮屬於傳統的農村聚落,以老人居多,除了保有樸質的閩式三合院及老穀倉外,家戶門前院落都有百年老龍眼樹,以及各種原生植物和熱帶水果樹,是目前嘉義市佔地最廣、老樹最多的生態社區。

幸虧嘉義社大介入以及當地居民無私分享,才能讓人一窺祕境般的社區老樹之美。

「這是諸羅城(嘉義舊名)最後一塊綠地,挖不完的寶,」負責推動盧厝社區老樹調查計劃,嘉義社大講師彭仁傑和主祕林玉琴掩不住興奮說。

盧厝社區的護樹行動,完全是場美麗的意外。

2008年嘉義社大探查百年野溪根源,追著追著竟發現水質清澈的野溪源頭,有個遠離塵囂的盧厝社區。

當時,熱心的里長呂純足帶他們看社區裡的百年荔枝園,沿路而上,一棵棵低矮的老果樹,像極了拄著柺杖的土地公和土地婆,慈藹地守護著世居此地的子孫。

此地居民多為林試所員工,彭仁傑推測,可能幾十年前有人把工作上的熱帶水果樹種攜帶回家種植,而繁衍至今的結果。

用老樹突破阿公阿嬤心防

盧厝社區百年老樹成群令人驚艷,但如何說服阿公阿嬤一起護樹,甚至打開家門讓人去做調查,是個挑戰。

2009年社大到社區開課認識老樹,剛開始長輩們不以為然說:「這樹阮阿公時代就有了,那無啥米稀奇,幹嘛要上課?」

從事老樹調查更面臨阻礙。住在封閉農村的老人家對陌生人有防備心,且這幾年常有人以研究計劃為名,任意打擾社區住民,老人家對人更不信任,因此社大老師彭仁傑每次做老樹調查,都要里長陪同才能順利訪問。

但半年後,願意上課的老人家愈來愈多,狀況也出現大逆轉。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS