青少年叫不醒/管理一歲小孩的情緒

青少年叫不醒/管理一歲小孩的情緒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

青少年叫不醒/管理一歲小孩的情緒

問:我的兒子國二,從去年起多次睡到早上怎麼叫都叫不醒,因為要上課,怎麼搖、怎麼打、怎麼捏,他仍沒有清醒,後來都讓他睡,他可以繼續睡到下午,今天又這樣,所以常請假,請問我需要帶他求診嗎?

答:長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩

從來信可以感受得出來,妳擔心兒子的睡眠狀況,但因為沒有與妳及小孩面對面,所以無法得知足夠的訊息,僅能就妳提到的幾個狀況,試著給妳一些建議:

第一、多次叫不醒,得先評估,是不是前天晚上熬夜很晚,導致睡眠不足,只好透過白天來補眠,若無法客觀得知小孩每晚的睡眠情況(如:小孩住宿),甚至小孩不願意告知家人(如:晚上熬夜玩電動、看漫畫),其實也可以透過儀器來進行評估。

第二、多次叫不醒,若與睡眠不足無關,則可以試著了解小孩是否在特定的時間叫不起來,且睡到下午,是否學校的課業或是人際相處上,有什麼狀況?舉例來說,也許小孩都是固定在星期二早上的數學課睡過頭,這部份就需要長家多關心及了解,若需要,也可以找兒童心智科或是精神科,由專業醫師及臨床心理師給予協助。

第三、這個年紀有可能嗜睡症的好發期。妳提到兒子從國二起,多次睡不醒,不知有沒有突然的發燒或是生病?或是這樣的情況是否是一陣一陣的發作(即在某個星期特別明顯)?或是半夜睡眠品質很差?或是白天容易突然睡著,如果有上述情況,建議一定要到各大醫院的睡眠中心,找專業的睡眠醫療團隊進行評估及檢測。

如何管理一歲小孩的情緒?

問:妹妹生氣的時候都好激烈,會自己扯頭髮或咬自己或是咬人、捏人?如何教導她?需要就醫嗎?
答:長庚兒童醫學中心兒童心智科主任吳佑佑

先了解一歲孩子的發展。一歲孩子是進入要求身體獨立的階段,這個年齡的孩子很多時候都「希望能自己完成一件事情」,要自己走路不要牽手、自己吃東西、自己穿鞋、自己搭積木……,但又不一定可以如願做得很好,常會因不能做得好而生氣。這個年齡的孩子語言表達能力也有限,在溝通上會出現困難,表達情緒時除了哭以外,自傷、扯頭髮、咬自己或攻擊別人。

父母親處理的技巧對幼兒的行為有明顯的影響,就以這位一歲多的小妹妹為例,父母親可以先觀察孩子出現生氣反應多半的原因,有沒有可以預防發生的可能,記錄每次當父母以不同方式反應孩子的生氣行為,是否有不同結果,什麼方法是較有效的。要避免父母處理方式反倒增強孩子負向行為。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS