青少女愛化妝,如何不傷膚?

青少女愛化妝,如何不傷膚?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳怡安

一點開網路相簿,美少女爭相秀出自己的照片,個個經過精心裝扮,打造出一張張巧笑倩兮的年輕臉龐。

不僅愈來愈多青少年少女懂得保養化妝,更有愈來愈多父母也重視孩子的「面子」問題。皮膚科醫師王貞乃就常接到爸媽帶孩子求診的案例,一方面是治療青春痘等皮膚問題,另一個重點就是請醫師教導如何保養,針對孩子的膚質選擇適當保養品。

「這樣很好,正視青少年有保養化妝需求,讓他們提早學到對的方法,」王貞乃舉例佐證:日本曾有研究評估50歲女性的皮膚狀況,結果發現,從小開始保養的人,臉部肌膚的老化和斑點比沒保養的人少。

從心理層面來看,保養彩妝也能增強自信,有助人際關係,王貞乃指出。

不過,究竟幾歲是保養化妝的建議起始年齡,恐怕難有定論,日本美容科學評論家小澤王春在《騙人的化妝品》中痛陳,孩子皮膚的角質層還很脆弱,太早使用保濕或美白保養品會破壞皮膚的防護功能,過度清潔則會導致皮膚過敏,而彩妝品化學原料更可能加速皮膚乾燥老化,因此他主張,青少年的保養彩妝皆屬多餘。

面對兩極看法,家長如何取捨?遍訪皮膚科醫師和化妝品成分專家都認為,青少年自主性高,爸媽很難阻止孩子想變美而妝扮自己,因此,這時最重要的不是極力阻撓,而要參與孩子的保養過程,視不同皮膚問題,為他選擇適當產品,這也正是引導青少年學習保護肌膚的最好時機。

青春期不但是孩子生理和心理上「轉大人」的階段,膚質也在此時有重大改變,亞洲大學保健營養生技學系兼任講師張麗卿認為,不妨以青春期做為皮膚保養的分界線,女生約在月經來潮時,男生則為六、七年級左右。

▼青春期之前: 清水洗臉就好

張麗卿指出,人體皮膚的皮脂腺在6歲左右發育完成,但這時臉上還未分泌油脂,唯有角質更新代謝,因此青春期之前的孩子,只要做對「洗臉」就好。

洗面乳主要是利用介面活性劑帶走皮膚上的油脂和髒汙,青春期前的孩子常用反而容易造成皮膚乾燥,因此張麗卿認為,用清水洗臉就足以達到清潔目的,除非因表演上妝等特殊原因,才用一般成人洗面乳洗臉。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS