苦守柴山18年,共譜山海戀

苦守柴山18年,共譜山海戀
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

從三、五好友找塊地方爬山健身,到發動市民共同守護山林,高雄柴山會成功締造全台最大面積的護樹紀錄──柴山總共1200公頃,超過全高雄市所有公園綠地的總和。

18年前,一群居住在高雄市的醫師和藝文界人士懷抱綠色夢想,希望就近有地方可以鍛鍊身體,他們相約爬柴山健身,愛上這片山林,自組「柴山自然公園促進會」,培訓生態解說志工,帶領撿垃圾淨山。

綠色夢想雖然浪漫,但卻不易實踐。

尤其柴山剛從軍事管制區域開放,民眾爭相前往,造成大量垃圾和生態破壞;另外,柴山主權劃分不清,林務局、台灣水泥和中山大學等單位搶地開發,一團混亂。

加上生態環境丕變,人與獼猴爭地、外來植物入侵……複雜問題,柴山一度成為沒人敢碰的燙手山芋。

誰來保護柴山?柴山是誰的?為了更深入經營柴山,促進會在2001年正式立案更名為「柴山會」。

柴山,高雄市的維生系統

柴山會以環境運動為主,訴求「高雄市民的柴山」,總幹事楊育強調,「柴山是高雄市的維生系統,是最大範圍的綠肺,」柴山會目標是走大眾化的生態教育路線。

「你是希望打動那20%本來就關心環保的人,還是80%的普羅大眾?」帶點黝黑皮膚的楊育,個頭小卻有著不讓鬚眉的神氣,講話直切要害。

她是柴山會的核心人物之ㄧ,長期參與多個社會運動,並曾在柴山一場反對私闢休憩地的抗爭中,遭民眾毆打受傷。

但她生長在高雄鳳山,有著南台灣人敢拚敢衝的性格,6年前仍決定深耕故鄉的柴山會,這是柴山會穩定發展的契機。

柴山會組織精簡,主要收入來源則靠活動和募款。只有兩位專職人員,楊育是其中之ㄧ。她和另兩位核心人物藍培榮(藍老師)及朱訓智(朱哥)三人分工合作、互相支援:楊育負責對外溝通聯繫、藍老師負責生態和招募相關人才,朱哥是退休公務員,精通公部門和工程運作。

柴山會以監督者自居,不但清楚掌握柴山歷史、現狀及未來發展,更具體提出改善方案,計劃性地
帶領民眾一起護山。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS