顧筋骨的3類好食物

顧筋骨的3類好食物
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

每天一顆小藥丸,真能預防關節炎嗎?平日選對食物,保護關節其實很簡單。

擁有健康關節才能舒適自在地活動,但全球有超過3.5億人罹患關節炎,亞洲每4人當中就有1人深受其擾;在台灣,關節問題更是導致殘障的首要疾病。

從保健食品市場也能看出端倪,台灣人一年就要吃掉近8000萬顆號稱保健關節食品,相關產品甚至成為國外返鄉旅客孝敬銀髮長輩的伴手禮,這些數字的背後,都隱含著國人對於「吃出好關節」的殷切企盼。

但是,究竟吃什麼對關節最好?

自我測驗:先試試以下測驗,看你的認知與常識是否正確?(是非題)
()1.關節炎或關節經常痠痛的人不可吃豆類、海鮮、菇類等食物,以免疼痛加劇?
()2.保護關節應多攝取膠質,豬腳燉花生是好選擇?
()3.年輕時應補充葡萄糖胺類保健食品,及早預防年老後出現退化性關節炎?
()4.吃香蕉易使關節炎症狀更嚴重,老人和關節炎患者要避免食用?
()5.吃魚油能保護關節?
()6.補充鈣質對骨質疏鬆患者有幫助,但在保護關節方面則無益處?

(解答於後)

三類好食物保護關節

醫生和營養師都直言,學術提及關節和飲食的相關文獻不多,不過仍有三類食物在保護關節的效果上被普遍認可。

1.抗發炎食物

關節炎是身體發炎反應,由於前列腺素是引起組織發炎的元兇,因此抑制前列腺素是減輕關節發炎症狀的主要途徑。

深海魚、魚油:富含Omega-3脂肪酸,可阻止前列腺素產生,最佳來源是鮭魚、鮪魚、鯖魚(小型青花魚)、鯡魚、大比目魚等深海魚類,馬偕營養師趙強建議一週吃魚3~4次,若吃魚油膠囊則一天攝取約6克。

蔥、薑、蒜、辣椒:薑已證實可抑制介白素和前列腺素的合成,減少發炎反應,效果類似一般消炎止痛藥物,既可減少發炎反應、又不會有副作用;美國臨床研究更指出,薑萃取物可以減輕關節疼痛,甚至減少止痛藥的服用。雙和醫院骨科病房主任邱彥碩醫師指出,蔥、蒜、辣椒也有類似效果,正因如此,四川人嗜吃麻辣鍋去風寒,風寒指的就是風濕。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS