唱歌跳舞打點滴,醫治500多棵老樹

唱歌跳舞打點滴,醫治500多棵老樹
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

 老樹讓我學會了包容,人與大地萬物應該要互相尊重、好好相處,」眉毛和頭髮帶點斑白,「老樹爸爸」彭鈺明站在18年前搶救成功的一群老茄苳樹下,感性地說出救樹多年心得。

人稱「現代愚公」的苗栗公館鄉民彭鈺明,人稱「老彭」,1990年曾以救樹出名,當時他剛滿40歲,大病初癒,花費八十多萬元積蓄及四百多天,遍尋專家合力救治病危老樹,「為老樹爺爺打點滴」那一幕感動了不少人,因此成為台灣民間護樹運動的濫觴。

20年來老彭醫治超過500棵老樹(包括利用傳真指導救樹),且不收取分文費用。沒有任何植物學背景,從事水電工程的他靠著好學勤問,不斷學習嘗試,自創出不少救樹法,其中樹木點滴法已被人製成商品,目前廣泛運用在農業和植栽上。

老彭的救樹方法融合中西醫和心理學,有創意也很「另類」。他發明皮膚移植及外科手術法,還為老樹唱歌跳舞做「藝術治療」,用「心」期盼老樹早日康復。

驚心動魄的外科手術法

親眼看老彭救老樹,他的專注執著和細膩,令人印象深刻。

採訪時他特別為我們示範「外科手術法」,目地是修補老樹被蟲蛀蝕的傷口,每一個步驟都仔細而且慎重。

首先他用鏟子將老茄苳樹的傷口清除乾淨,灑上煤油點火燃燒,進行傷口消毒「清創」,直到樹幹露出深紅色樹皮。

看著火熊熊燃燒,我們害怕地問說:「樹木不會痛嗎?」「這是復原前的必要陣痛,值得啦!」他說。

火慢慢熄滅,跑出成群的白蟻,老彭把手伸進樹木傷口裡上下觸摸,然後將木炭、樟腦和發泡劑密密填入傷口,用塑膠軟墊封起來,保持傷口乾燥和防蟲。

老彭指給我們看老茄苳樹的另個傷口,十多年前動過手術,但如今長出新的樹皮包覆,竟完全看不出修補過的痕跡。

此外,他也混合多種泥土和植物消炎藥,自製藥膏為老樹做「皮膚移植」,對於慘遭環狀剝皮的大樹效果不錯(註:環狀剝皮對老樹傷害大、容易枯死),常有人向他詢問藥方。

除手術治療外,他並採用體質調養法,細心呵護恢復中的老樹。老樹長嫩芽要小心保護,天熱時老彭為樹撐傘;溫度太低他自行搭建木板牆裝上電力設備,為老樹加溫保濕;有顆老龍眼樹在「恢復期間」開花結果,他請人爬上樹去一一摘除花苞,「因為大病初癒不適合『懷孕』,」老彭嚴肅地說要「培源固本」,等身體養好再來生小孩。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS