救活老樹,我們更有向心力

救活老樹,我們更有向心力
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

從救樹開始做社區營造,彰化田中三民社區可說是首開先例。

三民社區有4棵百年老樹,其中一棵百年木棉,可能是台灣平地最長壽和最高的木棉樹。

木棉陪伴社區居民130多年,20年前它遭雷劈斷只剩下半邊樹幹;當時碰上民眾瘋大家樂,在老樹的根部建混凝土祭台,拜拜求明牌;後來又被堆置餿水桶,溢出的油湯、臭水和拜拜的煙圍繞周遭,老木棉虛弱到無法開花,連葉子也掉光光,要救活簡直是「不可能的任務,」三民社區藥師兼發展協會理事鄭金賜回憶。

2006年,他打掉祭台,請樹木專家來看如何醫治,專家看了都搖頭,估算救樹要花費60多萬元。

向縣長討木棉

鄭金賜向公家單位申請救樹經費卻頻受阻礙延宕,他想到「攔轎告狀」,直接面見縣長,「人家向縣長討建設,我向縣長討木棉,」鄭金賜回憶說,當時他們正好要跟著地方學校去縣府申請建設經費,於是前晚先把救樹的花費及相關資料準備好,第二天到縣府開完會,立刻抽出公文袋,當面遞交給縣長卓伯源。

卓伯源拆開看完下令速辦,三星期後,農業處主動派人查詢並給予補助款項,拯救老樹行動正式於2007年展開。

救樹前他在廟口辦說明會,邀請地方居民和托兒所的孩子們一起前來參與,3個月後老樹重獲新生。

救老樹之前,鄭金賜早已開始帶領義工清掃街道,重新清淨家園。

以往街上放置廚餘桶的地方最難清理,堆積的污物和蟲子有半個成人高,十分惡臭,清理後建議取消公用廚餘桶,街道才能維持乾淨。

恢復生機的老樹、乾淨的街道,一連串的社區活動讓居民開始自動自發維護起居住環境,也變得較守規矩,不亂丟垃圾、隨手撿垃圾,並主動參與清淨環境,現在,走在三民社區的巷弄裡,很容易感受到成果──幾乎看不見雜物或垃圾堆積,處處清爽乾淨。

最近社區裏還清出一片草地做槌球場,一方面讓居民多點休閒去處,另也提供社區裡的學生做球隊練習。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS