中晚期肝癌治療新發現

中晚期肝癌治療新發現
  • 作者 : 林芝安,李佳欣
  • 圖片來源 : 康健資料

肝癌是國病,幾十年來,國內醫師科學家們紛紛投入研究,不但研究成果先後登上國際著名期刊,且各國醫學論壇也都酷愛邀請台灣的臨床與研究者去演講。而各大藥廠研發新藥,也多指定由台灣的醫療團隊著手做本土臨床實驗,甚而領導亞洲各國一起做跨國臨床實驗。

今年可說是台灣肝癌治療新發現的豐收年,不到半年間,就有多項研究結果受到國際醫學界的肯定,各大醫院也隨之進行臨床實驗。

首先是台北醫學大學附設醫院癌症中心主任仲峰對晚期已出現放療、化療抗藥性的晚期肝癌患者,給予口服標靶治療藥物蕾莎瓦加上導航式光子治療,提高治療反應達七成,被《癌症生物學與治療期刊》選為封面故事。

接下來是台大腫瘤醫學部醫師許志宏發表在《肝臟醫學期刊》最新研究指出,蕾莎瓦合併口服化療藥物能增加療效,提高肝癌治療反應率。

另項由台灣主導的亞太地區(包括台灣、韓國、中國、新加坡、馬來西亞、泰國)栓塞治療合併蕾莎瓦第二期臨床試驗結果顯示,有36%的肝癌患者腫瘤完全壞死,60%的患者病情獲得控制,沒有持續惡化,這項研究成果已在今年6月初在美國臨床癌症醫學會(ASCO)中發表。

研究者之一的台北榮總藥物放射治療科主任趙毅表示,傳統栓塞治療將腫瘤血管堵住後,癌細胞因缺氧而壞死,繼而使腫瘤產生大量的血管生成因子,導致血管增生,若栓塞合併口服標靶藥物蕾莎瓦,除了可抑制腫瘤的細胞增生,也能抑制血管生長。

最近,衛生署終於通過治療晚期肝癌標靶藥物蕾莎瓦的適應症:可使用於轉移性或無法手術切除且不適合局部治療或局部治療失敗的晚期肝癌(且需為代償良好的肝硬化患者),為肝癌患者治療帶來新曙光。

台北榮總教學研究部則可能找到方法,以預知哪種肝癌手術後的病人容易在術後兩年內復發,以便術後密切追蹤、提早治療,研究結果刊登在《肝臟學期刊》。

研究團隊經由裸鼠的臨床實驗中發現,癌細胞是否會轉移而造成早期復發,與癌細胞組織是否出現「表皮細胞間質化」有關。

細胞發生間質化時,細胞之間的黏附力會降低而變得鬆散,容易轉移、變形。若肝癌細胞也出現間質化的情況,就容易增生並轉移至人體其他的正常組織。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS