一場夏日黃昏的濕地圓舞曲

一場夏日黃昏的濕地圓舞曲
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 荒野保護協會 提供

在人馬雜沓的夜市人潮中緩慢前進,讀國中的雙胞胎女兒忽然指著騎樓牆角說:「有一隻燕子剛剛飛進來!」仔細一看,小小的鳥巢裏擠了4隻雛鳥,銜著昆蟲飛進來的親鳥,哺餵後又振翅飛去。

雙胞胎姊姊A寶好奇地問:「為什麼燕子不怕人?選在人來人往的鬧市裏築巢?」

我跟她們解釋,自古以來,人們都認為燕子在自己家中築巢是吉祥的象徵,會帶來財富,所以不只不會驅趕或捕捉,甚至還有人會買現成的鳥巢固定在屋簷下,希望吸引燕子來,而且燕子的天敵比如蛇、猛禽都怕人,燕子如果住得跟人比較近的話,反而可以減少那些天敵的攻擊。

燕子在台灣,大部份是夏天從赤道附近熱帶地區飛來的候鳥,每年3月中來到台灣,4月起開始繁殖下一代。因此我們每年春天可以看著牠們在屋簷下築巢、產卵、孵育幼雛,然後夏末初秋帶著孩子離去,隔年春天又準時回到原來的窩巢,因此才有了朱自清所寫讓人低迴不已的名句:「燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?」

幾千年來,就這麼春去春又來,燕子始終陪伴著我們,提醒著我們,可是絕大部份人卻不知道也沒看過,究竟燕子是如何帶著這些小燕子離去?又如何成雙成對的回到原來的燕巢?

這幾年夏天,8月中下旬每天傍晚,荒野保護協會的志工帶領民眾到五股濕地,觀賞燕子群飛演練準
備渡過太平洋回到赤道附近的島嶼過冬。燕子聚集在食物豐盛的蘆葦叢濕地裏,每到夏天黃昏,數以萬計的家燕、洋燕便會從都市屋簷下、四面八方飛到這個小小區域來晚點名,像是噴射機般飛翔的燕群在蘆葦叢上空迅速盤旋,升升降降,滿天飛舞,壯觀的場面令人嘖嘖稱奇。

這動人的景致在每年夏末傍晚,天邊的雲彩襯著遠方高樓林立的都市剪影與身邊人工河道交錯中的濕地中,一隻、兩隻帶著剪刀的小小飛鳥出現在眼前。當我們還沈醉在這如夢幻花園裏時,不一會兒,尖銳的鳥叫聲中似乎夾雜著「咻──咻──咻」的高速飛行聲,四周忽然充滿了數以萬計的小小黑色噴射機在穿梭著,好幾次感覺到耳際甚至手臂有東西快速略過,令人好奇的是居然這麼多隻的燕子在這麼小一個區域中衝撞盤旋,卻不會互撞。燕子的飛行技術非常高超,因為牠的尾毛長而分叉,使牠能夠在高速飛行中可以急速轉變方向,有方向舵的作用。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 濕地、荒野、生態、燕子、疏洪道、昆蟲

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS