尼泊爾‧慢旅行

尼泊爾‧慢旅行
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 韓文笙

皮膚曬黑了,心卻更加透明澄澈。 除了高聳巍峨的雪峰、莊嚴典雅的佛塔, 我還想在尼泊爾尋找更多感動。

這兒是佛陀的誕生地,雕樑畫棟、精刻細琢的廟宇無數,也是世界最高峰、珠穆朗瑪峰的故鄉,境內擁有8座超過海拔8000公尺的高山,被譽為「雪山之國」。

我懷著好奇與敬畏,歷經了9小時的航程,終於來到尼泊爾。

不過,才一下飛機,原本預想中的好奇與敬畏馬上就被預想不到的手忙腳亂給取代。

我和背包客一起擠在小小的桌子前,奮力在燈光不甚明亮的機場裡填寫入境表格,同時還要揮汗驅趕蚊子。疲累的旅人在櫃檯前排隊,等著辦理落地簽證,海關人員穿著花花綠綠的襯衫,慢條斯理地查驗證件,那股渾然天成的悠閒勁兒,真會讓人以為出國度假的是他們才對。

好不容易排隊輪到我了,卻發現少填一張表格,只好重頭來過……。在等待的過程中,我總是忍不住想,如果以台灣人的效率,大概可以早個20分鐘入境吧!

一切辦妥,我搭乘電扶梯下樓領行李。電扶梯老舊的外觀,我對它居然還能運轉感到無比驚奇。行李輸送帶早已停下來,除了行李箱之外,輸送帶旁還擺著一堆疑似垃圾的雜物,這是我在越南、印度、柬埔寨機場都沒見過的景象。

拖著行李,我從打烊的商店及武裝軍人身邊走過,踏入尼泊爾首府加德滿都的夜色,內心惶惶不安。

入住寺院生活簡單有味

此行我們將住在夏鉑寺,由正在寺裡當1年義工的加拿大華僑Judy前來接機。

夏鉑寺位於加德滿都近郊山丘上,多年前原本只是夏鉑仁波切潛心靈修之處,但眼見許多喜馬拉雅山區的貧困家庭無力照顧孩子,有的甚至還是孤兒,他便決定收容這些孩童,並聘請老師教育他們。

加德滿都市區的馬路坑坑洞洞,一路往郊區駛去更是顛簸,沿途的山路又暗又窄,不時還要驚險會車。因為恐懼,我腦海中甚至浮現「觀光客在異地遭遇翻車事故」等種種可怕的新聞標題。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS