什麼樣的爸媽最能讓孩子幸福?

什麼樣的爸媽最能讓孩子幸福?
  • 作者 : 編輯部

 只有一個爸爸加上一個媽媽才能夠給小孩最完整的教育嗎?

不一定。最近美國一項社會學研究就發現,成長於同性婚姻家庭中的小孩跟成長於一般家庭中的小孩擁有一樣好的教育品質。

這項將刊載在2月的《婚姻與家庭期刊》中的研究回顧了1990至今共81個研究,比較異性婚姻、同性婚姻(但多半是女同志家庭的研究)以及單親父、母親對孩子的教養結果。

主持研究的紐約大學社會學教授史戴西(JudithStacey)發現,就雙親家庭而言,同性婚姻與異性婚姻的養育能力是一樣的。這些能力包括對孩子的關懷照顧、教育原則的一致性、溝通與衝突、計劃的安排、家庭安定感與管教方式等。

此外,有兩個媽媽的小孩也一樣能享受足夠的幸福。同時有兩個媽媽的孩子,其心理健康、自我肯定能力、學習成就或同儕關係也跟一般家庭無異。

這些孩子的憂鬱症、藥物濫用等社會問題也沒有因為缺少一個扮演父親角色的人而顯得格外嚴重。
至於兩個爸爸一樣好嗎?研究者雖然認為答案也是肯定的,但由於過去對男同志婚姻的研究較少,因此仍待更多研究來證明。波士頓塔夫茨醫學院的小兒科教授貝琳(EllenC.Perrin)說,事實上,對組成同性婚姻的「父父」或「母母」來說,要成為家長之前,往往也會花更多的精力與時間來做好準備。

研究者建議,對孩子最好的家庭組成關鍵不在於性別,而是雙親間是否有一個具有承諾、穩定、且彼此負責的婚姻關係。

「一般而言,雙親的養育品質確實比單親家庭好。但是一個好的爸爸或媽媽,還是比兩個都不怎樣的家長來的好,」史戴西說。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 雙親、媽媽、爸爸、小孩、婚姻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS