哪種遠紅外線產品可以打擊痠痛?

哪種遠紅外線產品可以打擊痠痛?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

疲勞、痠痛問題困擾現代人,也造就了龐大商機,從猛打電視廣告的痠痛藥膏、貼布、噴劑、一台要價十幾萬的按摩椅,夜市、路邊攤販賣各種按摩、拍打用具,知名運動選手代言鈦鍺項圈、手環,到看起來很專業的紅外線燈、遠紅外線儀器、衣物等,每一種產品都承諾你能消除疲勞、解決痠痛。

但面對眾多商品,消費者往往只能聽信廣告詞,卻很難確定「有沒有效」,以及有時候用錯方法,可能白花錢還造成傷害。究竟需不需要使用?如何選擇真的有輔助療效的產品?

促進血液循環變好,遠離痠痛

近幾年,許多紅外線、遠紅外線相關商品推出市場,如照燈、衣服、毯子、坐墊、熱敷袋等等,訴求能紓解痠痛。

大多數人可能知道會讓人曬傷的紫外線,但對紅外線比較陌生。其實紅外線和紫外線一樣,也是一種存在太陽光之中的光線,我們肉眼看不見它,但在它的照射下,皮膚會感覺溫熱。

紅外線的波長(光的單位)從0.75~1000微米左右,科學上將它區分為近紅外線(0.75~1.5微米,又稱紅外線A)、中紅外線(1.5~5.6微米,又稱紅外線B)、遠紅外線(5.6~1000微米,又稱紅外線C),在工業及醫學上各有不同運用。

曾上復健科做過物理治療的人可能就用過「紅外線燈」,它是一種熱療儀器,利用「近紅外線」(紅外線A)照射皮膚,產生熱能,當身體溫度升高時,會加速血液循環,藉此達到放鬆肌肉、鎮靜解痛的效果。

除了診所醫院使用的專業「紅外線燈」,市面上已有廠商推出居家用的紅外線照燈。壢新醫院復健科醫師林頌凱指出,如果曾在醫院照過「紅外線燈」而感覺有效,想自己在家準備一台,會有一些幫助,但他也提醒,「紅外線燈」屬於一種「淺層熱療」,對於紓緩淺層肌肉的僵硬痠痛比較有效果,如果是較深層的關節、肌腱、韌帶問題,則幫助不大。

相對於「近紅外線」,後來又研發出的「遠紅外線」治療儀器,強調利用能量較低、波長較長的「遠紅外線」,因為和人體本身的電磁波波長比較接近,所以經由皮膚進入體內,由皮下的水分子吸收了遠紅外線的能量,和細胞產生共振,逐漸傳遞到人體比較深層的組織,使微血管擴張,促進血液循環順暢,改善新陳代謝。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS