治痠痛的運動天天做

治痠痛的運動天天做
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

想要找回健康與快樂, 運動才最關鍵、最治本, 貴在有恆,以及適合你。

無論你是痠痛、體重過重,還是有睡眠問題……,通常都會從醫生口中得到一句叮囑:「你要多運動。」

的確,運動對促進健康的好處無庸置疑,更是一帖治痠痛的萬靈丹,但如何運動才能達到效果,更重要是避免二度傷害?

做運動其實像服藥,應有個人處方,不同年齡、身體狀況的人,有不同的運動種類、頻率和強度。不過,大多數人並不曉得什麼是適合自己的「運動處方」,變成現在流行什麼(如騎自行車、練瑜伽),便一窩蜂去做,或者隨年紀增長,沒有調整運動方式,年過40仍維持20、30歲時的運動方法,結果傷害大於好處。

此外,過去曾受傷,或已經出現退化現象的人,骨頭、關節、肌肉結構可能已經失衡,若不注意,運動時很容易受傷,更需小心謹慎,復健專科醫師汪作良說。例如,他診所裡曾碰過病人因為背痛去練習彼拉提斯(Pilates),原本期望解決疼痛問題,沒想到卻愈做愈痛,後來,骨科醫生叫他暫時什麼都不要做,疼痛才慢慢緩解。

這位病人是老師,經常舉手寫黑板,造成一邊肩膀使用過度,然後又藉由擴背肌拉扯到腰椎,把骨盆給拉歪了,因此,身體結構脫離正常軌道,關節的活動度變小,做伸展運動時,指導的教練不了解情況,病人自己也沒有適度停止,硬是施力拉扯下,很容易就會受傷。

汪作良建議,最好先將脫軌的結構矯正,再自己去運動維持,比較安全。

特別是慢性疼痛、有舊傷的人,應在運動之前先諮詢骨科、復健科醫師或物理治療師,再去運動。現在有些醫院也設置運動場地,結合醫療人員及專業的健身教練,為病人個別設計及指導適合的運動,提高治療效果,更且避免病人因做錯而再次受傷。

運動須兼顧心肺功能、肌力、柔軟、平衡

想擺脫痠痛,預防再患,並促進整體健康,平日運動最好包括四個面向:

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS