走出藥局到你家 藥師變成「多能工」

走出藥局到你家 藥師變成「多能工」
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健資料

由社區藥師當先鋒,醫院藥師做後盾,到府服務高診次的民眾, 這項藥師居家照護試辦計劃已正式上路。

志文是理財投資專員,長期飲食不正常加上工作壓力患有十二指腸潰瘍,醫生給他胃恩利膜衣錠(ranitidine,用來治療及預防反覆性潰瘍,可減少胃酸分泌),治療八週後,醫生檢查潰瘍已經癒合了,志文擔心復發,請醫生再開四週的藥。

藥還沒吃完,因同事介紹某醫生很厲害,想徹底根治疾病的志文立刻拿著健保卡去看診,這位醫生開了另一種同類品,也是治療十二指腸潰瘍的藥物(cimetidine),診所之間資訊沒有互通,志文也沒主動讓醫生知道他正在吃什麼藥,所以造成重複用藥。

偏偏,這段時間股票面板一片慘綠,志文跟股民一樣鬧頭痛,就去買阿斯匹靈緩解頭痛,卻不知他頭痛的成因之一跟重複用藥有關。為了治療這原本可以避免的頭痛而服用阿斯匹靈,它會刺激胃壁,更有可能導致十二指腸潰瘍惡化。

***

藥物與藥物之間的潛在風險經常被民眾低估,這還不包括亂吃保健食品,台北市立聯合醫院陽明院區整合門診藥師楊凱翔提到,有個長者中風後長期服用阿斯匹靈,孝順的女兒買銀杏、魚油給父親補身體,血液循環變得過強,老父親出現噁心、嘔吐,「解決之道只要停止使用其中一種保健食品就可以了。」

診所醫院四處林立,民眾趴趴走逛醫院,彼此之間的病歷系統不相通,四處看病拿回一大堆藥,藥師忙著配藥發藥沒時間解說,民眾也很少主動提問藥物相關問題。

加上喜歡聽親友報明牌買保健食品與成藥而出現更多症狀,還有人總會認為前一位醫生的藥沒效又換另位醫生看,導致就診次數高、重複用藥嚴重、藥費支出驚人,不僅浪費醫療資源,對健康的影響更大。

這問題始終困擾醫藥界,健保局除了鎖卡也苦無良策,直到中華民國藥師公會全聯會理事長連瑞猛在健保局費協會中極力爭取,讓藥師介入居家藥事照護服務,除了提升用藥安全,也可能有機會改善民眾就醫行為。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS