買化妝品,請留發票

買化妝品,請留發票
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 天下資料

一家日本化妝品公司的離職員工向媒體爆料,指責公司將過期商品重貼標籤繼續販賣,北市衛生局查察屬實,當場查封商品。

銷售過期化妝品,跟銷售過期食品一樣,等於是在賣黑心商品,不只業者應受法律規範,消費者也不能老是等到衛生局查察才慌張失措,而應學會辨識「保存期限標示的真偽」以及「正確看待已過期化妝品」才是上上策。

換貼保存期,不是今天才發生的事

品牌「自動延長或更新保存期限」,是普遍存在行業間的怪現象。

對業者來說,進貨1000瓶,只賣掉200瓶,眼睜睜看著過期800瓶,絕對虧本。在「看起來」產品也沒什麼異狀的情形下,貼上新標籤繼續賣,而且消費者使用也沒有抱怨,就會更有「膽識」繼續這麼做。

品牌會以僥倖心態經營,關鍵有二,第一是誠信不足,第二是知識不足。誠信,關乎企業承擔的勇氣,無法被討論或輕易改變;知識,則會因為消費者了解與要求而使業者謹守分寸。

常有媒體採訪問「過期化妝品如何利用?」、「臉不能用,可改為身體用、手腳用嗎?」

確實很多人會這麼認為,把過期的保養霜,拿來當身體乳或護手霜。但這只是把可能發生在臉上的過敏風險,轉移到身體的其他部位罷了。如果你覺得扔掉可惜,仍可以善加利用。

譬如過期的洗面乳、沐浴乳,拿來洗貼身衣物;過期的乳液面霜,可用來擦皮包、皮鞋、皮沙發;卸妝油可以拿來當去漬油。

或許消費者有機會察覺到過期化妝品的味道變了、顏色變了、發霉了而放棄,但更多時候視覺、嗅覺、微生物檢測都察覺不到異狀,造成消費者、業者覺得不需銷毀或丟棄。

藥物都必須通過存放三年,還保有合理的藥物活性,才可標示「保存期限三年」,但即使如此,仍有疑慮,以止痛藥為例,過期的藥可否止頭痛?

答案:當然是有效!雖然過期,可能還有85%是正確的止痛藥結構,所以「有效」。但沒有人能擔保另外的15%轉變成「非止痛藥結構」的成分,對人體的影響會是什麼,會致癌嗎?或順利代謝掉?答案是:不知道。因為藥物研究,做的是「止痛藥」,不是「變質的止痛藥」。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS