治痠痛,聰明自己來

治痠痛,聰明自己來
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

最近走在公園、人行道、公車候車亭,不時聽到「啪、啪、啪」的陣陣聲響,一群人使勁全力,重重拍打自己的手臂、膝蓋,打到紅腫瘀青,他們相信這種拍打功能幫他們除痠痛、治疾病。

你也曾經為身體痠痛所苦嗎?如果從來沒有,那真要恭喜你,你可是少數的幸運兒,因為根據統計,八成以上的人一生中至少會經歷一次令人困擾的痠痛,尤其年過40,身體漸漸變得像久未保養,忘了上潤滑油的生鏽鐵人──肩頸僵硬,手臂不能隨意抬舉,嚴重時,背部癢起來自己都很難向後舉手搔癢;膝蓋痠痛、大腿無力,走路無法跨大步伐,只能像京劇裡的花旦,踩著小碎花步前進……。

有些人甚至長年為痠痛所苦,在骨科、神經內外科、復健科及中醫遊走,得到的診斷不是駭人的「很嚴重哦!最好立刻開刀」,不然就是「沒什麼大毛病,先吃止痛藥,然後自己去做做運動啊(但卻沒有詳細說應該做什麼運動,怎麼做才對)!」

這樣的診斷、建議往往不能徹底解決所有痠痛問題,因此勇於嘗試,喜歡自我療癒的台灣民眾四處尋找各種另類療法、保健法,像是整骨、推拿、拍打、拉筋、能量療法等,只要有人出來宣稱做了立即見效,可以治好痠麻病痛,大家一窩蜂趨之若鶩。

國泰醫院復健科物理治療師簡文仁的特約門診裡,就常碰到痠痛纏身超過十幾二十年的慢性疼痛病人,一來門診便急切地問,「我究竟會不會好?」看遍醫生、用盡方法,痠痛還是如影隨行,他們
感嘆,「為什麼治好痠痛這麼難?」

壢新醫院復健科林頌凱醫師表示,痠痛之所以難治,常常是因為多重原因互相影響。首先,造成痠痛的因素多且複雜,不容易百分之百在第一次就找對病因,醫生通常是先做「最有可能」的診斷,並給予治療,但大約有一、兩成的病人在接受一段時間的治療無效後,必須再回頭重新找原因。

再者,現今的醫療環境下,病人得到的看診時間很短,醫生很難詳細問診,以及多花一點時間仔細觸診檢查,在匆促問診下,可能造成誤診機率增加。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS