你有腎上腺疲勞嗎?

你有腎上腺疲勞嗎?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

早晨老是黏在床舖上、喝再多咖啡也撐不開沈重的眼皮, 請注意,你的腎上腺可能在喊救命。

劉先生今年40歲,是一家貿易公司的主管,因為業務繁多,幾乎每天都要加班或應酬,一整年忙到連假都不敢請;前陣子他開始覺得肌肉痠痛,而且怎麼睡也睡不飽,就算早上猛灌2杯咖啡提神,卻還是覺得累。他懷疑自己的肝功能出了問題,吃遍坊間的保肝藥,直到去做身體檢查,才知道自己其實沒有生病,只是壓力過大,被醫生歸類為「腎上腺疲勞」。

腎上腺疲勞是什麼?在正統醫學上,腎上腺疲勞不算是正式的疾病,而是一種新現象。正常情況下,腎上腺會在短期承受高度壓力時分泌大量皮質醇,刺激身體釋放能量以對抗外來壓力,但是現代人長期生活在壓力下,不但不能充分休息,還想盡辦法繼續壓榨自己的體力,導致皮質醇的分泌不敷使用,才會感覺疲勞、無法有效對抗壓力。

腎上腺疲勞的人可能會出現以下症狀:無特殊原因的疲勞、早上起不來、常藉咖啡、茶或可樂提神、常吃過鹹或過甜的食物、感覺虛弱、壓力大、肌肉痠痛、性慾減低,以及對事物不感興趣等。

腎上腺過度疲勞造成陰虛陽亢

強迫腎上腺「加班」,讓你更疲勞。早上起不來,就是身體在告訴你:「我必須休息!」台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師邱榮鵬說,現代人生活壓力大,雖然身體的能量已經發揮到頂點了,但心裡還是想壓榨出更多能量,因此不斷用應酬、熬夜等方式強迫腎上腺跟著一起「加班」,久而久之身體當然無法負荷。

「其實腎上腺的功能是正常的,」邱榮鵬說:「只是現代人對它要求過高,才會覺得不敷使用。」

在長期壓力下,腎上腺過度使用、缺乏充分休息,就像不停運轉的機器一樣,總有一天會過熱。

邱榮鵬舉例說,軍用直昇機和民用直昇機的不同之處在於發動機,雖然發動機的馬力同樣是100,然而在緊要關頭,軍用直昇機可以加碼變成120,民用直昇機卻沒辦法。「硬要加速到105或許勉強可以,但是發動機的壽命會縮短,」邱榮鵬形容:「一般人的身體就像民用直昇機,過度使用會提早報銷!」

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS