聊天有內容,較容易感到快樂

聊天有內容,較容易感到快樂
  • 作者 : 編輯部

隨性的閒聊常是增進社會和諧關係的一個重要活動,但是近來一項研究發現,有內容的談話更容易讓人獲得滿足感。

英國亞利桑那大學心理系助理教授梅爾(MatthiasMehl)找了79位大學生,在他們身上裝了隨身錄音機,每隔12.5分鐘就會錄下30秒的談話內容。四天後,研究者蒐集了平均每人300段的談話內容,並對受試者進行個性以及滿足感的測試。

研究發現,最不快樂的人的獨處時間大約是最快樂的人的1.3倍。如果再比較他們的談話類型,幸福感高的人言談中,也比較常出現具體、實質的內容。

不過主持研究的梅爾說,這個研究並無法證明有具體內容的談話是導致滿足感的因素,因為願意與他人深入聊天的人往往就是善於社交的人。

其他的心理學家也認為,有意義的聊天內容並不必然會讓人快樂,但是很多時候,缺乏有意義的談話常常是讓人對某段關係感到不滿意的原因。

心理學教授馬度克斯(JamesMaddux)則說,當夫妻關係惡化時,彼此的聊天內容通常也比較表面。這是為什麼在婚姻治療中,輔導人員常會鼓勵雙方試著去聊一些深入的話題,而非只是日常瑣事而已。

文章出處: 康健雜誌140期 2010-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS