血液腫瘤科醫師全程陪伴病人

血液腫瘤科醫師全程陪伴病人
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

奇美柳營分院安寧病房用一般病房設置50張床的空間,僅設置22張床,公共設備寬敞舒適,加上位處醫院4樓,可以免費享有明亮熱情南台灣陽光,嘉南平原景色盡收眼底,「很多病人喜歡待在日光室眺望遠方飛馳而過的高鐵列車,」護理長李庭火思說。

除了硬體,安寧病房主任黃文聰表示,奇美柳營分院在規劃設置時即已考量台南溪北地區有急、重症醫療需求,癌症病人尤其佔多數,每年新診斷的癌症超過2600例,因此各專科領域研究照護亦圍繞著癌症發展。

比方中醫藥方或針灸可以減輕病人的疼痛、便秘、疲倦虛弱等症狀;復健科可用物理治療改善病人不適,增進生活品質;全院每位社工都必須完成安寧照護訓練;安寧病房更有專屬藥師把關病人用藥安全。

從診斷到治療,由兼具抗癌與緩和醫療專業的醫師全程照護

而奇美柳營分院癌症治療幾可說是全台唯一的特色是,絕大多數癌症病人的藥物治療,包括化療、標靶藥物等,都由血液腫瘤專科醫師負責。更且,病人從確診罹癌接受治療到安寧療護階段都由同一位血液腫瘤科醫師參與照顧。

「沒有轉介銜接問題,避免了病人和家屬因更換醫師所產生的擔心害怕;或是在病況轉危後以為是接受安寧照護造成的,而對安寧產生誤解」,為此醫院更積極培訓每位血液腫瘤科醫師接受安寧專業科訓練,希冀每位醫師都能同時具備積極抗癌與緩和照護的專業、理念與態度。

柳營奇美也是台灣發展安寧共同照護的先驅。在國健局2005年推安寧共照五年計畫的隔年就加入計畫案,有計畫推行共照:每年舉辦2~3場院內教育、全院推行安寧教育工作坊,兩位共照護理師經驗豐富,其中一位還有生死教育碩士學位,使得柳營奇美的安寧共照成果斐然,去年共有877位病人接受共同照護,全院癌末病人安寧療護利用率高達58%。

黃文聰坦言,即使從醫十多年,至今告知病情、建議病人選擇安寧療護、平靜善終,他依舊感覺有壓力,經常反省想努力把這件事情做得更好。「我覺得如果病人在生命最後幾個月和原來主治醫生切斷聯繫不接觸,對做癌症醫療的醫生也不是善終。」

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS