保健食品含鈉,會不會吃過量

保健食品含鈉,會不會吃過量
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

保健食品含鈉,會不會吃過量

問:我每天都有吃葉黃素,但不知這樣的鈉含量是否過高,想請醫師幫忙,謝謝。

營養標示:每一膠囊含熱量3.34卡、蛋白質0.23公克、脂肪0.18公克、飽和脂肪0公克、反式脂肪0公克、碳水化合物0.19公克、鈉0.57毫克、軟膠囊食品30單位,一盒60顆裝。

答:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采豔

衛生署建議成人每日鈉總攝取量不要超過2400毫克(即食鹽6克),您所購買的葉黃素膠囊,每顆鈉含量為0.57毫克,其實只是微量而已,並不會造成傷害。

反倒是我們日常的飲食有許多高鹽食品,像烏醋、醬油、泡麵、醬菜、鹹魚、臘肉、洋芋片、豆腐乳、運動飲料、番茄汁等,這些的鈉含量都很高。如,一湯匙的烏醋就含有1140毫克的鈉,二湯匙就超過一天可以忍受的鈉含量。因此注重自己的鈉攝取量,您必須注意平常的飲食習慣。

父親得額顳葉型失智症,該提前退休嗎?

問:父親得額顳葉型失智症,還有兩年才60歲,醫生建議他提早退休,他卻想要工作到65歲,請問這樣對他好嗎?額顳葉型失智症的遺傳機率略高,我該如何避免?家住南桃園地區,請問可以介紹專攻這方面的醫生嗎?

答:台北榮總神經內科主治醫師陳韋達/台北榮總特約醫師劉秀枝共同答覆

是否退休,其實要考量的因素很多,包括:您父親病情的嚴重程度,如記憶力、溝通能力、解決事務的能力、壓力的適應與情緒的穩定與否。另外,工作性質與職場的要求、同事與家庭的支持情形等也須考慮。

原則上,輕中度失智症的患者,若能保有一份適應良好、游刃有餘、簡單安全的工作,適度的環境刺激與人際互動,其實有助於父親的病情。然而,若工作本身會造成父親的適應障礙、壓力過大,或是缺乏同事人際方面的支持,提早退休則應考慮。

額顳葉型失智症的遺傳機率雖比一般較常見的阿茲海默型失智症(即俗稱老年失智症)高,但這只是一種相對值的比較。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS