全院共同照護末期病人

全院共同照護末期病人
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

嘉基安寧病房緣起於創院院長戴德森醫師,因目睹2位癌症末期的老員工在加護病房辛苦往生,遂捐出退休金成立基金培育安寧團隊,在1995年成立嘉義地區第一個安寧病房,取名「戴德森紀念病房」,進而發展安寧居家療護,照顧雲嘉南癌末病人。

安寧病房主任陳鼎達表示,安寧團隊從收治癌末病人起依據病患需求提供門診、共同照護、住院、居家等服務,全程陪伴病人到臨終。

另一大特色是在2007年,成立了「末期照護品質促進小組」,由安寧共同照護團隊為核心成員,制訂末期照護準則、作業流程,推動協助臨終病人簽署拒絕心肺復甦(DNR),以提升全院末期病人接受安寧緩和醫療比例,改善照護品質。

透過每年多場的全院演講、個別小組教育宣導,嘉基其他醫療單位逐漸了解緩和醫療不是放棄病人、而是為了給病人更好的生命品質得到善終,除腫瘤科外,加護病房、腸胃內科等病房尋求安寧共同照護的比例逐年提升。

共照護理師汪嘉藜去探視病人時,多會向病人解釋共照是為了協助緩解他的身體病痛,進而請病人談對自身病況變化,問他擔心什麼,許多病人就開始回溯一生,交代後事,在這時就是可以和病人談緩和醫療與簽署DNR的時機。

病歷第一頁是DNR文件

為了落實全院員工清楚病人臨終意願,一旦病家簽署DNR,院方便會將文件掃描電子建檔並在開立醫令網頁上註記;並提醒醫護人員要再評估病況和確認病人意願;紙本病歷第一張一定是DNR文件加紫色邊條註記;病人住院的床頭卡片、診斷牌也同樣有英文代碼標示,「這些都是為了讓DNR不漏接,尊重保障病人權益,」陳鼎達說。

除了醫師可申請共照,嘉基更特別的是,若護理人員評估病人有需要,可以開立護理共同照會單,請緩和醫療共照護理師來改善病人不適。

汪嘉藜曾經去照會一位40多歲的大腸癌的咖啡原料供應商,因為怕身上的人工肛門、腎臟引流管脫落,兩年多來只能擦澡。護理照會希望能幫忙病人好好洗個澡。

汪嘉藜很快幫病人固定好身上造瘻口、引流管,讓曾是游泳健將的病人痛快淋浴,洗完後待命的傷口護理師立刻清潔消毒重新固定。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS