再見了,白海豚! 

再見了,白海豚! 
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

政府官員叫白海豚繞道,讓位給國光石化設廠。如果海豚不懂轉彎,我們就再也看不到它了。蔡嘉陽發起集資買地保留白海豚棲地的運動,卻踢到政府的大鐵板,台灣不良開發紀錄又添一筆。
【PPT下載】現場直擊:國際級濕地「芳苑大城」

國光石化廠(八輕)預定在彰化西南方的濁水溪口填海造陸4000公頃,全台最大的芳苑大城濕地首當其衝,即將面臨消失危機。

聽到珍貴濕地將以每平方公尺100元廉價賣給財團,彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽又急又氣,三個月前聯合8個環保團體,提出「守護白海豚信託計劃」,發動民眾集資認股買下濕地,迄今已募集三萬人。

學界更站出來反對國光石化建廠。中興大學環境工程學系教授莊秉潔評估,石化廠污染排放影響全國居民健康,估計會讓每人平均減少23天壽命。

中研院院士周昌弘、陳建仁和540位教授共同連署提案,要政府考量「維護全民健康,環境生態品質、並落實節能減碳之國家政策」,停止興建石化廠。

因早有研究指出,雲林麥寮的六輕廠,造成當地鄉鎮居民致死率上升,並且大量耗用水資源,嚴重威脅環境和健康,質疑十幾年前決策錯誤。

面對民間反石化的聲浪愈來愈大,政府單位以經濟開發為由,提出「海豚會轉彎」說法,訓練海豚為石化廠繞道,另外擇地而游。

可能,我們終究要向白海豚說再見,牠們不會再回生態丕變的彰化海岸。

也可能,帶頭守護白海豚的蔡嘉陽等人終究成功挽留部份濕地,可愛動物仍來台灣。
濕地生態與迴游嬌客終究能否成功留下?我們屏息以待。

***

位在彰化芳苑鄉和大城鄉的海岸,向來低調而寂靜。

週末午後,芳苑鄉的地標普天宮前,僅有一輛賣小吃的貨車,孤零零地停在正中央。

如果不是白海豚,彰化海岸這片東亞及澳洲候鳥必經、台灣最大的濕地,恐怕就默默被開發填地而消失。

早在1636年荷蘭人的古地圖中,記載著濁水溪以北的彰化海岸,是全台最大的潮間泥灘地。

濁水溪夾帶著豐富礦物質,灌溉了嘉南平原,提供了全台近半的稻米產量;出海口長期沖刷淤積成泥灘濕地,土壤有機質豐富,是鳥類和海豚等生物的大穀倉。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS