你是「紅豆冰體質」嗎?完全抗蚊止癢計劃

你是「紅豆冰體質」嗎?完全抗蚊止癢計劃
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

被蚊蟲咬了,塗口水、抹薄荷油都沒效,什麼方法最能止癢、免瘡疤?

夏天一到,小如就啟動她的完全抗蚊計畫,將電蚊拍、防蚊液與捕蚊燈通通拿出來,因為她是不折不扣的「紅豆冰體質」。

只要被蚊子叮到,就會變成很大的紅腫,有的時候要兩、三天才會消失。

最痛苦的是,只要小如忍不住用手去抓,被叮咬的地方就會腫得更大,且留下紅紅的疤痕,變成一腿的紅豆冰。

有「紅豆冰體質」的人其實不少,而且天生很難改變。「這就像是過敏的人聞到花粉會猛打噴嚏一樣,」北市聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳說,被蚊子咬之後會感到癢,是因為身體接觸到蚊子唾液裡的某種毒素而產生的反應,但有些人對毒素的反應特別激烈,所以紅腫、搔癢的感覺就會非常明顯。

有過敏體質的人與幼童比較容易有紅豆冰體質,有時候不只紅腫、還會長出有組織液的水泡。

林口長庚醫院兒童皮膚科主任施一新說,這是因為小嬰兒體內還沒形成對蚊子唾液的抗體,紅癢感很強烈,不過長大以後自然會改善。

被蚊子叮咬雖然不是嚴重的大事,但有的時候實在太癢了,發狠用指甲用力一抓,摳破了皮就可能會變成大麻煩。

除了會留下難看的疤痕外,最怕的就是破皮或水泡破掉後,讓細菌從破皮的地方跑進去繁殖,輕微感染變成膿痂疹,嚴重的會變成蜂窩性組織炎。

你其實不必猛畫十字

想要對付蚊蟲叮咬的困擾,其實不必辛苦在腳上猛拍打,或者拚命在被叮咬的包上用指甲猛畫十字,只要選對了藥,就可以有效止癢與消腫。

市面上的蚊蟲藥膏大致分為三類──抗組織胺、類固醇以及各種含有薄荷、樟腦、丁香等成分的藥膏。

很癢時,使用含有抗組織胺成分的藥膏,第一時間的止癢效果就不錯。但要是被比較厲害的小黑蚊咬到,或者幼童很難克制去抓癢的時候,使用含類固醇的藥膏,止癢效果會更明顯,也可以快速消腫。兩種藥膏藥局都買的到。

施一新說,有些小孩子被咬後常會無法克制地用手去抓,除了容易感染外,長期下來也可能變成慢性的結節性癢疹,有時醫生就會考慮開口服的抗組織胺來止癢。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS