台灣安寧療護的推手

台灣安寧療護的推手
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

台灣推展安寧療護運動,馬偕醫院絕對是最重要的推手與開路先鋒。20年前,台灣對安寧療護的概念仍處於一片荒蕪,馬偕醫院率先成立安寧照顧小組,並於淡水分院創立台灣第一座安寧病房,後來又投下鉅資興建安寧療護教育示範中心,由安寧界口中暱稱「賴爸」的賴允亮醫師擔任中心主任。

賴爸在第一線崗位堅守20年,直到2009年初退休為止,台灣從事安寧療護的醫護人員,絕大多數都是由賴爸培訓出來,目前他雖已退居幕後,仍繼續擔任安寧照顧基金會董事,終身為台灣的安寧運動打拚。

率先推行安寧共同照護

為了推展台灣的安寧療護,賴允亮醫師曾數度遠赴英國與現代安寧創始人桑德絲醫師會面請益,最令人印象深刻的是,每次桑德絲都不忘叮嚀:「回去後,一定要好好照顧你的病人。」

馬偕安寧中心結合教育、臨床、訓練一體,這座4層大樓內包括治療室、教堂、交誼廳、花園、魚池等,並設有63張病床,規模居全國之冠;團隊成員也是全國最大陣容,主治醫師3名、護理人員63名,另有專科護理師4名、社工師3名、牧師1名,以及60名志工。

成大護理系趙可式教授指出,安寧療護是一個概念,而不是只在安寧病房裡,應該要普及到各科病
房。

雖然健保單位已把8大非癌症末期病人納入安寧給付,但在各醫院很多其他科別的醫生卻不清楚。

馬偕醫院率先推行「安寧共同照護」,2009年各科癌症病人接受安寧的比例已達到46%,「我們在共照這一塊的確做得不錯,」從賴爸手中接掌台灣安寧療護的大本營、現任馬偕安寧中心主任蘇文浩表示。

蘇文浩觀察,在台灣推行DNR與安寧療護的阻礙之一,教育訓練仍嫌不足,年輕一輩的醫生普遍認為,「放手」比「治療」更難,很難坐視腫瘤繼續擴大而不去管它,非要趕盡殺絕不可。

「我以前也是這樣,我接受的醫學教育就是如此,從來沒有懷疑過,」放射腫瘤科出身的蘇文浩坦
承,但一次又一次的例子,都讓他反省「這樣到底對病人好不好?」

永遠選擇給病人最好的

蘇文浩指出,現階段推行安寧療護與DNR的確有難度,就像以前賣保險,剛開始也是碰到很多障礙,民眾或許知道保險很重要,但不一定會去買,後來才漸漸體悟「保險等同於保障」。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS