小傷口釀大災禍

小傷口釀大災禍
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

台灣之光陳樹菊因為傷口感染變成蜂窩性組織炎, 拖半年後影響到靜脈,不得不動手術。 香港腳、拔牙、蚊蟲咬、擠痘痘,會讓細菌有機可乘, 甚至引起敗血症而死亡, 別輕忽小傷口隱藏的危機。

淑美是早餐店的老闆娘,患有香港腳多年,最近天氣悶熱香港腳又發作,擦藥改善不到兩週後又發現腳底長出水泡,指間多處因為太癢還被她抓到破皮流血。

過沒兩天,淑美的左腳踝變得又腫又紅,還微微發熱,隔天腫脹的地方延伸到了小腿。眼看擦藥無效,連大腿也腫得像氣球,第三天淑美才去診所找醫生求助。

醫生看了以後覺得情況不像單純的香港腳,建議淑美去大醫院看診,但是等不到第二天,淑美就開始高燒不退,且失去意識,發紅的腳也轉成暗黑色,家人驚覺事態嚴重,趕緊送她到大醫院急診。
經過插管急救,醫師發現淑美的左腳肌肉已壞死,立刻安排小腿截肢手術,並為她注射強效抗生素。想不到一週之後,淑美竟然因為敗血症而過世了。

讓家人不解的是,淑美的香港腳已經很多年了,為什麼這個小問題竟會奪走她的生命?
醫生在診斷書上寫著:蜂窩性組織炎引發敗血症。——摘錄自《恐怖家庭醫學》

香港腳變成不定時炸彈

蜂窩性組織炎是一種因為細菌感染到組織內所造成的症狀,因為人的皮下脂肪層長得像蜂窩,當細菌蔓延到真皮與皮下組織,引起腫大、發炎,就叫做蜂窩性組織炎。

香港腳引發蜂窩性組織炎可不是稀有的案例。《恐怖家庭醫學》作者,馬偕醫院感染科醫師王威勝為文指出,「蜂窩性組織炎最常發生的部位就是足部,而且原因常常是香港腳,」香港腳雖在台灣十分普遍,但千萬別忽視它可能造成的後果。

香港腳的病人常不自覺地將腳癢的地方抓破皮,這些細小的傷口在指間或指縫中,容易被患者忽略照顧。一旦感染到細菌,再加上下肢血液循環較慢,鞋內又潮濕悶,細菌容易快速繁殖。於是,香港腳就像一顆不定時的炸彈,隨時可能因一時大意而引發細菌感染。

因為擦藥治療需要一段時間,王威勝發現,很多患者常沒有耐心根治,導致香港腳反覆發作,腳上長期處於有傷口的狀況。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS