延續傳教士的愛,全年服務不打烊

延續傳教士的愛,全年服務不打烊
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

 距離聖誕節還有2個月,彰化基督教醫院同仁就已提早收到前院長蘭大弼的夫人-高仁愛女士從英國寄來的賀卡,高仁愛原是前彰基的婦產科醫師,退休後與夫婿返回英國,由於被診斷出罹患末期癌症,自知來日無多,決定在生前藉由卡片一一向親朋好友祝福、道謝與道別。

1993年11月14日,高仁愛醫師在家人的禱告與祝福中平安辭世,毫無遺憾地為生命畫下完美句點,得年73歲。

就在高仁愛過世那年,彰基家醫科成立安寧居家療護小組,服務內容包括病房、會診、門診與居家照顧。

2001年2月,彰基在中華路院區正式設立「高仁愛紀念病房」,紀念宣教師蘭大弼夫婦對台灣的貢獻,並以高仁愛醫師留下的精神做為安寧療護最佳典範。

彰基安寧療護是以居家服務起家,過去高仁愛醫師在彰基任職期間,就經常帶著公衛護士到產婦家中訪視,教導產後護理觀念,在開拓台灣公共衛生醫療領域中,佔有一席之地。

秉持這種服務到家的傳統,安寧團隊除了在病房中擔任病人最後的陪伴者,照顧家屬也不遺餘力,在
喪親與復原的過程中,不離不棄,一路陪著一起往前走。

舉例來說,每年清明前後,照例會舉辦「安寧逝者共同追思會」,邀請最近一、兩年內過世病人的家
屬參加,「有些(家屬)第1年很悲傷,到了第2年,就會發現他們的力量『長』出來了,能夠去面對新生活,」現任安寧病房主任、家醫科蔡佩渝醫師欣慰說道。

每分每秒都要累積「愛的存摺」

不只如此。每年聖誕節前夕,團隊成員還會結伴到遺族家庭報佳音,歷任院長也親自參與,平均至少
走訪三、四十戶,「這些家屬看到我們,就像見到家人一樣,總是抱在一起又哭又笑,」蔡佩渝醫師透露,很多家屬後來都變成彰基的安寧志工。

蔡佩渝從事安寧工作12年,每天目睹安寧病房不斷地上演生離死別。曾有一名泌尿道癌末病人,濃眉大眼,儀表堂堂,由於年輕時很風流,到處拈花惹草,導致臨終前家人拒絕陪伴照顧,病人處在孤單恐懼之下,害怕死後遭受輪迴報應,情緒非常躁動,面部表情猙獰嚇人,完全無法安靜入眠。

基督徒出身的護理長鄭適芬以《聖經》的故事引喻,耐心協助他解決靈性的困擾,「你相信上帝,神會接納每個人真誠的認罪與悔改,祂既是慈愛的神,一定會赦免你曾犯過的罪。」病人最後在睡夢中走的很平靜,面容輕鬆安詳。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 彰基、療護、病房、團隊、安寧病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS