父親節終於有了新話題

父親節終於有了新話題
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

父親節將至,今年的話題除了刮鬍刀、按摩椅,還多了送男人健康意識(34頁,「真好男人要健康」),以及盡早簽署不施行心肺復甦術(DNR),為自己規劃病重末期不受不必要的苦(192頁,「好死,要趁早計劃」)。

男人不重視健康,但靠名與利為春藥催發自己活力迸放,人盡皆知。結果就是男人多半比女人早死,女人只好做寡婦,自古以來都不變:要存私房錢,要早點把愛收回來疼惜自己,且要多對兒女示好甚過對另一半,以免做了寡婦還既窮、且悲、且獨。

奇怪的是,男人仍然不覺自己肥膩、香(菸)檳(榔)酒不離身有什麼不好?女人幹嘛愛叨唸?

所以作者黃惠如堅持標題要下成「真男人」,意思是不重視自己健康,盡在那裡糟蹋自己,順便危害家人的男人,真的不是個人。《康健》編輯部一邊加寫「好女人7招幫男人求醫」(38頁),理解天下眾女人常被男人嗆聲之苦,一邊好希望每個男人都能像楊織宇(50頁)一樣幡然悔悟,從此過著清新的生活。

至於特別企劃「好死,要趁早計劃─簽署DNR追求善終」帶給編輯部更複雜的情緒。首先,我們發現身邊親友幾乎都不知什麼是DNR,我們在做這議題的三個月內,都要從頭跟人講起我們在做什麼。

其次,我們自己都碰到各種不同的困難,以迄連《康健》員工都做不到每個人都簽好DNR,問題從拿不到表格與卡片,到寄出去之後健保局就是沒有登錄,沒有人知道究竟繞來繞去的流程中的哪一段出了問題。

最後,我們為了如何下標題又全體討論、後來變成爭論很久,既希望把話說明白,推動大家去簽不施行心肺復甦術,又擔心說「好死」讓讀者不舒服,但「善終」又太隱諱,扭扭捏捏地。這場漫長的辯論,真實說明了台灣人忌諱談死的緊箍咒有多緊。

更絕的是,我豎耳聽到廣告部門同事在喊,編輯部花了38頁在特企,但大部分廣告不願被落版在這裡。到最後一秒的此時,我聽說只有兩家廣告落進來,我不知是誰(因為編務與廣告分離作業),但我願意說這兩家廣告主真聰明,這38頁裡既有說理,也有感人故事,更攸關生命的品質。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS