我不是來榮總養老的,那不是我的個性

我不是來榮總養老的,那不是我的個性
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

「我不是台大派來的『內奸』,」林芳郁揶揄自己。

從高溫酷熱的街頭一鑽進北榮高挑大廳,瞬間涼意讓步伐更加輕快。走過曾被別家醫學中心院長戲稱為寬敞到「可雙向開車」的四樓迴廊(院長室門外),秘書人員們紛紛起身迎接,氣氛有些嚴肅緊張,不難想見當年蔣經國先生創建北榮時的肅穆與威儀。

接待小桌上矗立著用篆體書法寫的經國先生對北榮的期許:「最新的設備、最優的醫師、最高的醫德、最美的環境、最好的管理。」

穿過曲折通道,一個轉彎後,高瘦的林芳郁已欠身佇立在辦公桌旁。被前副署長宋晏仁形容「風度翩翩」的林芳郁很注意細節,他輕聲建議我們(並親自幫忙)將包包放在桌上,因為「女生的包包通常很貴,放在地上會弄髒。」

眼前這位文儒雅士,一年半前,未帶一兵一卒,連秘書小姐也是北榮人事室派給,在外界質疑是政治酬庸、院內大老率眾反彈「黑箱作業、不尊重榮總人」,並揚言讓他做不滿三個月的不友善氛圍下,隻身赴任。

幾乎是忍辱地,這個被視為「喝台大奶水長大」的所謂的「外人」,經過了五個「三個月」,開始被部份榮總人喜歡與接受,努力扛起這座已半百年歲、軍系色彩濃厚的深宅大院。

就職典禮上的一句話

林芳郁的誠意,從就職典禮上始現。2009年1月16日,氣氛異常平靜的交接典禮上,他緩緩說了一句話,震懾老榮總人:「被任命為台北榮總院長是我此生最大的榮譽,從今天起,我將是完全的榮總人。」

「這句話說得很好,」在北榮待了39年的內科部主任黃東波當時在台下聆聽,爾後,他觀察林芳郁果然說到做到。黃東波在屆齡退休前兩天跟《康健》說了一些「人之將去其言也善」的真心話。
甫就任,林芳郁立刻停掉在台大長達27年的門診,他是心臟外科權威,一直是台大病人眼中的好醫生,但現在改為每星期四在榮總看診。

而且他還去問當時的外科部主任魏拙夫:「可否容許我每次都來參與外科部會議?」想要從外科的專業領域快點融入榮總。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 榮總、醫學、台大、外科、林芳郁、北榮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS