運動,讓急診好漢一起打拚!

運動,讓急診好漢一起打拚!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 邱德發 提供

最怕聽到「謝謝照顧」,急診醫學會榮譽理事長陳維恭說,因為風險高、壓力大、輪班造成長期失眠,急診醫生流動率大。年輕醫生常無預警地出現在辦公室裡,對主管說出那句「謝謝照顧」,然後遞出辭呈。一項台灣急診醫生生涯規劃的研究發現,約有四成的急診主治醫生在急診工作10年後就退場。

每個醫院急診主管都承受人事壓力,但林口長庚醫院急診醫學科主任邱德發卻有妙招留住年輕醫生,就是鼓勵運動。

10年前,他就在醫院成立有氧拳擊舞蹈社,他自己積極參與,每週都跳,有氧拳擊舞蹈其實運動量極大,但因「舞蹈」之名,漸漸地只有三、四個男醫師參加,反而20幾個都是女生。

後來,他在科裡組自行車隊,現在有20幾個固定車隊成員。

他們到過小烏來、北埔等地騎車,中午再一起聚餐,不僅運動紓壓,也形成「長庚急診團隊的一份子」的榮譽感。

更重要的是,有些行程鼓勵攜伴參加,可以趁機感謝家屬的支持,他觀察,幾乎每個急診醫師的太太都是全職的家庭主婦,全心照顧家庭,才可能支持急診醫生的志業。

急診醫師為實踐醫療志業,也可申請偏遠醫療,其實也是調節工作鬆緊的良方。

林口長庚支援桃園縣復興鄉與離島澎湖的醫療,到醫療資源不足的偏遠地區,年輕的醫生會發現急診醫師的訓練很有意義,因為這些扎實的訓練使他們能處理各種疑難雜症,更加認同急診工作。而且,暫離分秒必爭的急診環境,也可調節工作鬆緊,釋放壓力。邱德發到桃園復興鄉支援時,也是每天早起運動,再騎車到醫院上班。

瘋玉山,順便研究高山症

最近林口長庚急診團隊還興起玉山熱。科裡的醫生分批攻玉山,他們還在玉山頂留下穿著急診制服的帥照。邱德發興奮地說,每個台灣人都應該登玉山一次,表達對台灣最基本的敬意。

因為瘋玉山,林口長庚急診科向玉山管理處調救護資料,順便研究高山症。邱德發並申請到一筆研究中藥材紅景天預防高山症的經費,最近要召集26~55歲的受試者爬合歡山,測試血氧濃度,有興趣者可以和林口長庚急診科報名。

會這麼鼓吹運動,是因為他深深體會運動的好處。他原本每天從桃園騎車到林口上班,後來覺得馬路如虎口,還是有風險,改成每天早上5點半打網球1小時,一星期打5天。最近研究多、工作忙,幾天沒去運動,就開始感冒。

「職業要做得長久,一定要運動,」邱德發有感而發。

更且,輪班工作者在深夜工作,抑制褪黑激素分泌,體內會缺少褪黑激素來清除自由基,更需要靠運動帶來含氧量、排除廢物。

醫生說的,他們也真的在做,我們當然要聽。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS