親子互動,別把關心變打擾

親子互動,別把關心變打擾
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳怡安

聖林,10年前我輔導的孩子。國中一年級功課還不錯,經過一個暑假整個人都變了,不再認真讀書,在家和在校行為也變得詭異和叛逆,只要父母言詞有點不如他的意,他就激烈罵髒話、摔東西表示抗議。父母一直忍耐,也盡力協助他,但他依然故我。

有一天,他情緒失控,把茶杯摔向正在煮飯的媽媽,媽媽受驚嚇而打翻鍋子,不僅被燙傷,還引發一場不小的火災,聖林因傷害罪和公共危險罪被移送法院。「我又沒有怎樣?」聖林到法院時態度仍然十分傲慢。我把父母暫時請出談話室,許多孩子都以父母的愛為靠山,無法無天、不知天高地厚。

我翻法條給聖林看,不論是故意或過失引發火災都要受很嚴重的處分,傷害直系血親也要加重處分;因他未成年,還有機會從輕處遇,關鍵是他要從事件中知道自己錯在哪裡,願意悔改。

「我沒有傷害媽媽的犯意,我生氣摔杯子,是她自己不小心弄翻鍋子,火災也是她引起的。」
我解釋法律上的因果關係,我們對觸法少年,不是處罰而是輔導和教育,如果沒有效果,才會動用
處罰的手段。

聖林粗暴的態度只針對父母,對其他人還是很理性。整個事件看似突發事件,但其實是親子間長期累積不良互動的結果。

「媽媽說了什麼或做了什麼?你要用這麼獨特的方式,讓她知道你很不滿和痛苦呢?」聖林看我一眼沒有講話,低頭玩弄手上的筆。

「雖然,我們是第一次見面,不過我可以感覺到你是一個很棒、很獨特、有潛力的孩子,如果別人
沒有觸犯你,你是不會去招惹別人的,媽媽真的讓你這麼討厭嗎?」

聖林低不下頭承認自己的錯;但生養、愛他的媽媽的確因他而受傷,手腳包紗布,他一定很後悔和難過。他沒有任何惡意要傷害任何人,只是媽媽的態度和言行,讓他覺得不舒服,他只想讓媽媽知道他的不舒服。

聖林也知道媽媽是愛他才會叨叨唸。這種愛的方式,會讓青春期的孩子抓狂,父母卻一直都沒有察覺。

希望爸媽讓我安靜獨處一下

「你期待什麼樣的父母呢?都不要管,也不要關心你,還是管你和關心你的方式做一些改變?」
可以感覺到聖林因被了解而放鬆的身心。

但青春期的孩子,很難了解自己內在真正的需求是什麼,他期待別人的信任和賞識,卻沒有足夠的能力去得到;討厭爸媽一再指責和勸導的模式,把一件事重覆的講。他沒有耐心聽,覺得很煩,但又不知該怎樣去改善親子之間的互動關係。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS