讓病人回「家」走完最後一程

讓病人回「家」走完最後一程
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

汪!汪!」花蓮佛教慈濟醫院心蓮病房傳來輕輕的狗叫聲。這天來探病的不只有家屬,連病人的愛犬都來了。

此外,心蓮病房設有客廳、交誼廳、空中花園,病床舖用居家花樣的床單,甚至病人可帶家裡的床單來用,種種做法都是希望讓病人有回家的感覺。

安寧療護立意良善,但如何讓民眾了解、接受,需要技巧。心蓮病房護理督導王淑貞剛開始去向民眾宣導時,曾被嗆聲:「你咒我死啊!」後來她改用聊生命故事、放影片的方式來溝通宣導,民眾才比較容易接受。

死亡對誰來說都不是容易開口的話題。

因此慈濟大學讓醫學生從六年級開始就對標準化病人練習解釋病情,包括當病情不樂觀時,如何跟病人討論後續治療,並且錄影起來,師生重複看,改進溝通技巧。

他們最近也開始拍影片給民眾看,內容包括簽過DNR的家屬分享經驗,另一部份則解釋急救的步驟、哪些情況需要急救、哪些情況下急救並不能延長壽命,反而增加痛苦,提供病人和家屬充足的資訊,幫助他們選擇。

家醫科主治醫師、心蓮病房主任王英偉說,不管對醫護人員或病人及家屬,他們都在宣導「DNR≠DNR」的觀念,第二個R是Response(反應),也就是簽DNR不代表醫護人員不再照顧病人;要強調醫護團隊仍會「做」哪些事,包括給藥、各種護理工作等,來減輕病人的不適,而不是「不做」哪些事,「病人到最後一秒都會得到照顧,不會打折。」

教醫生開口談善終從

去年9月開始,八大非癌症疾病納入安寧療護健保給付,包括心臟衰竭、肺部疾病、慢性肝病及肝硬化、腎衰竭等。

王英偉說,很多這類病人反覆進出急診、加護病房,被插管、拔管,受盡痛苦,其實多少知道病情不樂觀,就等醫生開口談生命末期的安排,但有時反倒是醫生不知該如何開口。

因此安寧療護團隊會去跟各科醫師討論,該怎麼跟末期病人溝通。

王淑貞去護理系教課時曾問學生:「願意在生命末期選擇DNR的請舉手!」結果全班都舉手。她又問,如果父母到了生命末期,願意代簽DNR的舉手,結果沒人舉手。可見幫別人做決定要承受很大的壓力。「連專業人員都如此,何況一般民眾,」宗教師純寬法師補充。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS