同一位醫全程照顧,掌握病情

同一位醫全程照顧,掌握病情
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

台北市立聯合醫院忠孝院區1995年開始設立安寧病房,是市立醫院中第一家有安寧病房的院區,也將經驗傳承下去,輔導其他院區成立安寧病房。

重症病人出院後需要繼續接受居家照顧,有時需要再住院;忠孝院區的特色是,不論居家或住院,病人都持續由同一位醫師照顧,清楚掌握病情變化。

安寧療護講求照顧病人全家,忠孝院區會在病人初收案時就開始輔導家屬,協助他們走過即將失去親人的悲傷,關懷一直持續到病人過世後。

忠孝院區醫務長、安寧病房主任陳淑廷記得,有位男士在太太過世後,很久都還走不出來,甚至默默回到太太住過的病房,把住在那兒的病人嚇了一跳。安寧團隊持續關懷他,也請精神科協助,終於慢慢好轉。後來他還來醫院當志工。

忠孝院區也把藝術和音樂應用在治療上,比如每週請老師來教病人做手工藝品;每張病床床頭有音響,病人可自行調整音量,由護理站播放音樂,讓病人暫忘病痛。

護理人員還會用精油幫病人按摩,減輕水腫造成的不適。

推動DNR是安寧療護的重要一環,第一步是跟病人或家屬建立關係。陳淑廷說,當然不能一見面就談DNR,而是用每次溝通的機會慢慢解釋病情、未來可能會有哪些狀況、可以有哪些選擇等等。最重要的是,要讓他們了解選擇DNR不等於放棄治療或等死,而是用支持性療法讓最後一段日子過得有品質。

共照護理師莊佳恩在探視病人時,會把安寧療護的照顧技巧應用出來,比如病人背部痠痛,就教家屬如何幫病人按摩,讓他們知道其實有方法讓末期病患過得舒服,等於用間接的方式讓他們了解安寧療護。

努力化解家屬阻力

家屬意見不一是推動DNR的一大困難。

有位90幾歲的阿公過去曾因肺炎反覆入院,家屬都已經習慣阿公打抗生素幾天就可以出院,沒想到有一次住院竟發現淋巴結有惡性腫瘤,而且已經轉移,已不適合接受積極治療,但家屬一時很難接受,也很猶豫,既不接受積極治療,也不接受安寧療護。

後來阿公的病情惡化,幾位家屬主動跟醫護團隊討論安寧療護,但另外一些家屬不贊成,後來透過家庭會議才達成共識,願意簽DNR,當無法再治療時,不接受激烈的心肺復甦電擊或插管急救。阿公住進安寧病房後,用支持性療法緩解疼痛等不適,生活品質改善。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS