小孩中風治療新突破

小孩中風治療新突破
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

小孩也會中風,但原因跟成年人(多為血壓、血脂等控制不好)很不同,大腦動脈血管剝離造成血管狹窄、阻塞,導致腦組織缺血而中風是重要原因,其他像是先天性血管病變、運動、外傷或有些是不明原因所導致。

如果孩童顱內血管剝離,危險度很高,死亡率甚至可高達51%,目前的常規療法是以藥物為主。
2010年2月,國際知名《小兒神經學期刊(PediatricNeurology)》封面故事刊登了亞東醫院腦中風醫療團隊以合併置放腦部血管支架、顱內氣球擴張以及動脈內血栓溶解,成功搶救12歲的急性缺血性腦中風女童;經過一年追蹤,身體活動已完全恢復。

「這個案例說明神經血管內介入性治療是即時又有效的治療方式,可將血管打通並重建剝離的血管,讓患者脫離,死亡及嚴重中風的威脅,」團隊成員之一影像醫學科主治醫師賴彥君表示。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS