跟著安寧先驅桑德絲,扎實做好每一步

跟著安寧先驅桑德絲,扎實做好每一步
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

 在台灣的安寧療護界,2003年成立的台中榮總緩和醫療中心是最亮眼的後起之秀,在衛生署選拔優良安寧病房脫穎而出,得到全國之冠。

現代安寧療護創始人桑德絲醫師指出,推展安寧療護若要成功,就要「把對的人擺在對的崗位」。中榮安寧團隊素質整齊完備,除了醫護人員,還有宗教師、社工師、藝術治療師與心理師,以及40名安寧志工,其中包括前安寧病房護理長謝玉玲,退休後仍定期返回擔任臨床護理志工,發揮如虎添翼的功能。

中榮緩和醫療中心主任黃曉峰,本身是婦科醫生,曾在婦科診間接觸很多婦癌末期病人,最後治療期間飽受折磨。

為了幫助病人減輕痛苦,還在當住院醫師的時候,他就去安寧基金會上課受訓,學習照顧瀕死病人的專業知識。

後來,黃曉峰申請赴英國倫敦大學國王學院深造,得到相當大的啟蒙與震撼,「那些教科書的作者、包括安寧療護創始人桑德絲醫師在內,親自在教室裡替我上課,很有真實感,」黃曉峰也是國內極少數擁有安寧療護碩士學位的專科醫師。

初期,中榮在翁益強醫師(放射腫瘤科)以及社工師蔡佩貞號召下,黃曉峰與胡中傑醫師(家醫科)等人率先投入安寧療護。這個臨時成軍的小組其實是「黑戶」,都是兼任的志工醫師,沒人要求他們做,就是因為自己想做,但從此在各自的本科看的門診變少、開的刀變少、收入也減少……,「這也無所謂,我們就是那種『踢不走,打不死的蟑螂,』」黃曉峰聳聳肩,俏皮說道。

如今,黑戶不但漂白,並且以任務編組形式升格為緩和醫療中心,雖還未正式納入組織編制,但因表現優異,成為院內、外學習的標竿。

很欣慰病人可以一路好走

黃曉峰醫師透露,會走上安寧療護多少與人格特質或個人遭遇有關。他在小學一年級曾發生嚴重的校園毀容事件,一名手持硫酸的瘋漢闖進他的學校,瘋狂濫灑,傷及諸多無辜學童,有些小孩雙眼失明,黃曉峰醫師右側臉頰、脖子則被嚴重灼傷,迄今仍疤痕累累。

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 韓紹民、黃曉峰、病人、緩和醫療中心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS