鼻過敏新手術 截斷神經該不該做?

鼻過敏新手術 截斷神經該不該做?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

過敏性鼻炎出現新手術,許多患者紛紛眼睛一亮。 手術會復發嗎?我該不該去做?

小安從小就是個過敏兒,只要接近到地毯、窗簾,就會開始猛打噴嚏、鼻水直流。到了晚上,鼻塞的小安就會呼吸不順,難以入眠。

最近,小安的爸爸聽朋友說有種新手術,可以快速將造成鼻子過敏的神經切除,解決打噴嚏、鼻子癢等症狀,爸爸雖然有點心動,但是又聽到許多人說做了手術還是會復發,讓他感到猶豫不決。
有條神經掌管過敏?

新手術叫做鼻內視鏡神經切除術,也有些人取名為鼻翼管神經截斷術。翼管神經位於鼻腔內,負責掌管鼻腔、軟顎的反應和淚腺的分泌。當身體遇到過敏原,免疫系統就啟動「全員警戒」,翼管神經負責的工作就是傳遞訊號,使鼻子發癢、拚命打噴嚏、流鼻水。

找到這條傳輸的線路,把它阻斷,鼻子的惱人反應自然也就無法啟動。不過,無法消除過敏兒的黑眼圈,因為黑眼圈是長期鼻塞阻礙到眼部周圍血液的循環,跟翼管神經無關。(見圖1)



截斷鼻內神經的原理其實並不新,三軍總醫院耳鼻喉部主任蘇萬福表示,國內外一些醫院、診所也有人做,有些醫生是用低溫雷射的方式將神經燒掉,並用熱度凝結鼻內充血的血管,不用動刀但也不能徹底破壞掉神經。另一種方法是將上嘴唇牙齦切開,用手術刀將神經徹底切除,但是流血多,傷口也很大。新的手術方式,則是利用內視鏡從鼻孔內進入,所以傷口小,手術的時間也較快。

截斷神經有沒有後遺症?執行過這項手術的蘇萬福說,從這項手術的國外案例報告以及三總過去約100例的病人報告中,並沒有發現太大的後遺症,唯有少數患者可能會因此有眼睛乾澀的感覺。這是因為翼管神經也連結到淚腺,截斷神經後或多或少會影響到淚腺的分泌。

另外,年紀太大或太小,都不適合。未滿18歲的孩童神經與鼻內組織還沒發育完全,65歲以上則須承受全身麻醉的危險性。

手術後就可以一勞永逸嗎?

文章出處: 康健雜誌141期 2010-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS